+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
24
июля 2020

10 лет безупречной работы

История ленинградского филиала началась в июле 2010 года. Совет директоров ОАО «Атомэнергоремонт» принял решение о создании филиала в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Был создан ремонтно-механический цех, куда был переведен персонал с Ленинградской АЭС.

В настоящее время филиал является генеральным подрядчиком по техническому обслуживанию и ремонту ЛАЭС. «Ленатомэнергоремонт» насчитывает порядка 1 000 сотрудников и состоит из 5-ти производственных цехов и одного обособленного подразделения в г. Санкт-Петербург.

Ленинградская АЭС – единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Специалисты ленинградского филиала внесли большой вклад в получение этого статуса – участвовали в пуске энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 (в 2017 году состоялся физический пуск энергоблока № 1 ЛАЭС-2, в июле 2020 – энергоблока № 2 ЛАЭС-2).

Со времени образования филиала персонал «Ленатомэнергоремонт» осуществил сотни ремонтов и свой юбилей встречает в работе: выполняет ППР сразу двух энергоблоков (№ 3 и № 4). Согласно плану, будут выполнены операции по внутриреакторному контролю графитовой кладки реакторной установки, промывка маслосистем, работы по УРХ (управление ресурсными характеристиками), ремонт теплообменного оборудования.

С ремонтом основного и вспомогательного оборудования ЛАЭС филиал успешно справляется. За 10 прошедших лет не было случаев перепростоя блока после ППР по вине «Ленатомэнергоремонт». Но это не  единственная задача филиала.

«Сейчас мы укрепляем позиции на новых рынках, предлагаем новые продукты, – рассказывает директор ленинградского филиала Василий Юсупов. – Так, уже с 2018 года сотрудничаем с Балтийским заводом: ремонтируем ледоколы нового поколения «Арктика», «Сибирь» и «Урал», участвовали в строительстве ПАТЭС, а сейчас выполняем ремонты и её техническое обслуживание».

2020 год стал вызовом для всех. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, все  работы проходят своевременно.

«Наш филиал подошел к первой двухзначной цифре своего существования – 10 лет. За эти годы пройден немалый путь: от создания нашего филиала, его развития и совершенствования, через рост числа квалифицированных сотрудников, освоения новых уникальных работ по ремонту оборудования ЛАЭС и ЛАЭС-2, до реалий сегодняшнего дня – одного из стабильно работающих филиалов с безупречной репутацией», – отметил Василий Юсупов.