+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
19
декабря 2012

6 лет исполнилось Службе Технического Контроля «БалАЭР».

В конце 2012 года очередную годовщину своего образования отмечает Служба Технического Контроля (СТК) «Балаковоатомэнергоремонт».
В настоящее время неразрушающий контроль – одно из необходимых условий проведения качественного и оперативного ремонта и модернизации АЭС, а значит и безопасной и надежной их работы. Во всем мире ему уделяется самое пристальное внимание.
Неразрушающий контроль необходим для определения характеристик изделий и материалов, из которых они состоят, без разрушения, и позволяет выявлять скрытые дефекты. Диагностика проводится с использованием проникающего излучения, которое проходит через материал или объект, не нарушая его структуры.
Неразрушающий контроль в атомной отрасли может быть эффективным в той мере, в какой лаборатория неразрушающего контроля оснащена современным оборудованием и укомплектована квалифицированным персоналом.
В «БалАЭР» существует такая лаборатория неразрушающего контроля – Служба технического контроля, которая и выполняет данный вид деятельности на Балаковской АЭС, будь то эксплуатационный контроль состояния основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов, или операционный контроль в процессе выполнения реконструкции и модернизации оборудования и систем Балаковской АЭС.
Свое существование в филиале Служба технического контроля начала со второй половины 2006 года. За эти шесть лет сделано было немало. От небольшой структурной единицы, насчитывающей в своем составе не более 6 человек и скудным парком средств неразрушающего контроля, до целой Службы, насчитывающей почти 40 сотрудников и выполняющей большой спектр работ по неразрушающему контролю.
На первом этапе было необходимо в первую очередь оформить разрешительные документы на проведение радиографического контроля с применением источников ионизирующего излучения (аппаратов, в которых содержаться радиоактивные вещества).  В первой половине 2007 года такие документы были полностью оформлены в ЦМТУ Ростехнадзора РФ.
Далее, необходимо было осваивать новые технологии и методики неразрушающего контроля. Для этого было приобретены дорогостоящие оборудование и приборы, которые дают возможность выполнения неразрушающего контроля, и подготовлен соответствующий персонал. За период с 2008 по 2012 год было освоено и успешно выполняется в настоящее время:
1. Ультразвуковой контроль сварных соединений с применением технологии фазированных решеток с применением прибора OLYMPUS OmniScan MX2.
2. Определение химического состава металла методом атомно-эмиссионного спектрального анализа с применением оборудования анализатор химического состава металла PMI-Master, позволяющий производить расчеты с высокой точностью.
3.  Ультразвуковое измерение толщины стенок трубопроводов АЭУ с применением электромагнитно-акустических толщиномеров, которое позволяет выполнять замеры толщины на трубопроводах без снятия лакокрасочного покрытия.
В августе 2011 года по инициативе «БалАЭР» в ОАО «Атомэнергоремонт» была организована  миссия технической поддержки в ОАО «Атомэнергоремонт», которую провели Специалисты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Тема проведенной миссии: «Проведение ультразвукового контроля сварных соединений ГЦТ (ДУ 850) с применением оборудования, удовлетворяющего требованиям ПНАЭ-Г-030-91 и реализующего принцип контроля фазированными решетками, а также дифракционно-временной метод (TOFD)».
Чтобы обменяться опытом применения самого современного оборудования и методологии по неразрушающему контролю металла, 10-11 августа 2011 года в Подмосковье собрались эксперты Московского центра (МЦ) ВАО АЭС, наблюдатели с Запорожской АЭС (Украина), специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Атомэнергоремонта, представители российских компаний атомной отрасли. Были также приглашены специалисты из Чехии, Швеции и Литвы, где новые технологии уже опробованы.
Также в 2011 году Служба технического контроля получила свидетельство об аттестации, которая проводилась независимым органом ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ», являющимся головной материаловедческой организацией. Свидетельство (№ 60А170741 от 16 декабря 2011г.) подтверждает соответствие лаборатории требованиям системы неразрушающего контроля и дает право проведения радиационного, ультразвукового, магнитного, вихретокового контроля и контроля проникающими веществами. Данные методы применяются для контроля оборудования и материалов при строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и техническом диагностировании АЭС.
И на этом планы по развитию Службы технического контроля «БалАЭР» не заканчиваются. В конце 2012 года при содействии специалистов Опытно-конструкторского бюро «УралАЭР» (г.Заречный) был доработан манипулятор АСК183.00 для возможности проведения вихретокового контроля перемычек коллекторов парогенераторов ПГВ-1000 с применением вихретокового дефектоскопа «Комвис ЛМ». В период с 19-23 ноября 2012 года состоялись совместно специалистами «БалАЭР» и «УралАЭР» приемочные испытания доработанного манипулятора на базе УТЦ «НВАЭР» (г.Нововоронеж), имеющих в своем распоряжении на учебной базе полномасштабный коллектор парогенератора, на котором проходили данные испытания. Все это позволит в 2013 году выполнять  работы по вихретоковому контролю перемычек коллекторов парогенераторов ПГВ-1000 на энергоблоках Балаковской АЭС.