+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
23
августа 2019

«Академик Ломоносов» взял курс на Чукотку

Работать ПЭБ будет в условиях Арктического климата. «Академик Ломоносов» уникальной прочности – он может выдержать девятибалльный шторм, прямое столкновение с айсбергом, сильный ветер и даже волну цунами. Ядерные реакторы имеют несколько контуров защиты, из которых самый большой – корпус судна.

В период нахождения уникального объекта атомной энергетики в городе Мурманск, на базе ФГУП «Атомфлот», силами персонала «Колатомэнергоремонт» был проведён ряд работ по подготовке ПЭБ к дальнейшей эксплуатации. Была осуществлена доработка оборудования важнейших систем, непосредственно влияющих как на обеспечение безопасности экипажа судна, так и на ядерную безопасность самого объекта: системы расхолаживания и прогрева ядерно-энергетической установки, охлаждения резервных дизель-генераторных установок, системы автоматического сброса спасательных средств. Оказаны услуги по проведению неразрушающего контроля сварных соединений систем трубопроводов ПВД, выполнена доработка упоров реактора и фундаментов под шаговые двигатели компенсирующих групп, а также произведено дооборудование плавучей станции ложементами под спасательное оборудование экипажа, на время перехода к месту базирования в город Певек.

Выполнены комплексные мероприятия по закупке и погрузке на борт несколькими филиалами и центральным аппаратом «Атомэнергоремонт» материально-технических ресурсов, оборудования и оснастки. Работы выполнялись сводной бригадой цеха ремонтно-строительных работ, административно-хозяйственного отдела, цеха по ремонту ледоколов «Колатомэнергоремонт», при участии работников «Уралатомэнергоремонт», под руководством заместителя директора по общим вопросам КолАЭР – Алексея Фомина и ежедневным контролем первого заместителя генерального директора «Атомэнергоремонт» – Алексея Черникова.

«Запланированные работы были выполнены уже 21 августа, с опережением сроков, все материально-технические ресурсы и оборудование сдано комиссии под руководством капитана плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» - Василия Голохвастова, раскреплено удерживающими устройствами, опечатано и готово к перегону» - прокомментировал заместитель директора по общим вопросам «Колатомэнергоремонт» Алексей Фомин.

 АО «Концерн Росэнергоатом» уже получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергоблока сроком на 10 лет – до 2029 года. «Академик Ломоносов» должен полностью решить проблему энергоснабжения городов, где климатические условия близки к экстремальным.

АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».