ENG
Об Организации
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
Контакты
Потребность в кадрах
Поставщикам
Вопросы руководству

Второй «первый» пуск энергоблока № 1 Балаковской АЭС

27 ноября 2018 г.

Персонал «Балаковоатомэнергоремонт» принял участие в уникальной технологической операции, которая была проведена в рамках планового капитального ремонта энергоблока №1 Балаковской АЭС – восстановительном отжиге металла корпуса реактора 
Это уникальная российская технология, разработанная Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», позволяет с помощью отжига восстановить ресурсные характеристики металла корпуса реактора. Впервые аналогичная технология была применена в середине 80-х годов XX века на реакторах ВВЭР-440, что позволило увеличить срок их службы с 45 до 60 лет. 
Тогда в «Курчатовском институте» разработали, а специалисты Нововоронежского филиала НПО «Атомэнергоремонт» доработали и применили установку, которая в 2013-2017 г.г. стала основой установки для отжига реактора ВВЭР-1000. Эта новая установка также была разработана «Курчатовским институтом», а специалистами завода «Атоммаш» изготовлена и испытана. В 2017-м она успешно прошла комплексные испытания на полномасштабном макете реактора в Волгодонске. Там же обучались и набирались опыта все специалисты, участвующие в сложной технологической операции.
 
     
 
«Было проведено пять полных циклов нагрева, что позволило доработать установку, отработать всю процедуру до мелочей, – рассказывает начальник участка по ремонту оборудования радиационного контроля цеха по ремонту и монтажу оборудования КИП иСА Семен Саницкий. – Ведь в тестовом режиме можно увидеть реальную картину нагрева швов и толщины металла на разной глубины: внутри, снаружи – в общем, там, где невозможно увидеть в условиях атомной станции при нагреве действующего корпуса реактора. Воочию убедились, что все расчеты ученых подтверждаются и искомый результат достигнут».
Технология отжига позволит не только увеличить ориентировочно на срок от 15 до 30 лет эксплуатационный ресурс реактора, но и повысить безопасность реакторной установки в целом. Корпус реактора – это важнейший незаменяемый элемент ядерной энергетической установки (ЯЭУ) и именно от его срока службы зависит срок эксплуатации всего атомного энергоблока в целом. 
Специалистами Балаковоатомэнергоремонт 2017-2018 г.г. установка была перевезена на Балаковскую АЭС и подготовлена к процедуре отжига. Были восстановлены рабочие характеристики установки, заменены необходимые детали. В начале октября были проведены комплексные испытания с нагревом установки до 1000 и проверкой работоспособности программно-аппаратного комплекса. Затем был произведен крупноузловой демонтаж, перенос установки в центральный зал 1-го энергоблока и сборка на стапеле и еще одна комплексная проверка. 6 ноября в 14:03 началась сложнейшая процедура отжига.
 
    
 
На энергоблоке №1 Балаковской АЭС весь процесс отжига проходил в реакторном зале, сам реактор оставался на своем штатном месте. Основной этап – медленный нагрев металла корпуса до температуры плюс 565 градусов по Цельсию завершился 8 ноября 2018 года, а 9 ноября началась его стационарная выдержка, которая продлилась 100 часов, после чего металл постепенно охлаждался. 
В настоящий момент установка извлечена из корпуса реактора, проведены процедуры контроля, подтвердившие получение расчетных результатов. Это дает основание рассчитывать на получение положительных заключений  и разрешения на продление срока эксплуатации реакторной установки энергоблока №1 Балаковской АЭС еще на 30 лет.
Процедура отжига позади. Теперь реактор будет собран в обратной последовательности, все внутрикорпусные элементы установят на место, в него будет загружено топливо и его ждет практически второй «первый» пуск - второе рождение, после процедуры омолаживания.
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».

Все новости

Телефон:

(495) 660-1112

Факс:

(495) 660-1112

Адрес:

115432, г. Москва, Проектируемый 4062-й проезд, д. 6, стр. 2

E-mail:

info@аеr-rеа.ru

лицензии
отзывы
конкурс
© 2007 - 2018 АО «Атомэнергоремонт»
Интернет-агентство «Web Otdel»
разработка сайта - студия дизайна «Веб Отдел»
дизайн фирменного стиляразработка логотипов