+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
26
августа 2016

АО «Атомэнергоремонт» начал проводить уникальную процедуру отжига корпуса реактора энергоблока №2 Кольской АЭС, позволяющую восстановить физико-механические свойства металла

На корпусе реактора энергоблока №2 Кольской АЭС начался комплекс работ по восстановительному отжигу. Это уникальная разработка российских ученых, с помощью которой стало возможным восстановление физико-механических свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия. 
Работы выполняются персоналом филиала «Нововоронежатомэнергоремонт» с участием специалистов кольского филиала и центрального аппарата. При проведении процедуры занято порядка 30 человек. Руководит работами заместитель главного инженера нововоронежского филиала Герман Левченко.
Как отметил, комментируя событие, главный инженер АО «Атомэнергоремонт» Алексей Черников, процедура отжига признана во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок. Благодаря созданию уникальной установки, можно продлить срок службы энергоблока на 15-20 лет.
Процесс отжига проходит в реакторном зале, реактор остается на своем штатном месте. Специальная печь для отжига транспортируется к месту работ разобранной, далее эта установка высотой с двухэтажный дом монтируется на реактор, и опускается внутрь корпуса. Металл медленно нагревают до температуры отжига. Затем в течение 150 часов его нужно выдержать при  определенной температуре, и так же постепенно охладить.
Для определения фактического состояния металла и подтверждения срока его работы изучают образцы металла, которые вырезают из внутренних стенок реактора.
В общей сложности на подготовку и проведение отжига корпуса реактора на КолАЭС уйдет около 15-ти дней. Далее необходимо будет обосновать возможность продления срока эксплуатации корпуса реактора. Заключение о возможности продления даст НИЦ «Курчатовский институт» по результатам металлографических исследований образцов после отжига.
В 1989 г. на энергоблоках №1 и №2 Кольской АЭС уже проводилась подобная процедура отжига. Впервые же она была проведена на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС (также в 1989 г.). Так же восстановительные работы успешно выполнялись на реакторах ВВЭР-440 Ровенской, Нововоронежской, Армянской, АЭС «Грайфсвальд» (Германия) и АЭС «Козлодуй» (Болгария).
 
АО «Атомэнергоремонт» – динамично развивающаяся компания, головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».