+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
21
декабря 2018

Армения 2018: миссия выполнена успешно!

 
20 декабря 2014 года подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС. А уже спустя полгода, 1 июня 2015 года был заключен контракт на выполнение работ между ЗАО «ААЭК» и АО «Русатом Сервис», генеральным подрядчиком работ по модернизации и продлению срока эксплуатации ААЭС. 
Генеральным подрядчиком по выполнению демонтажных, монтажных, строительных, пуско-наладочных работ при модернизации, реконструкции и замене тепломеханического и электротехнического оборудования систем турбинного цеха энергоблока № 2 Армянской АЭС выступило АО «Атомэнергоремонт». 
Подготовка к работам началась в 2017 году, тогда же 29 августа был создан филиал АО «Атомэнергоремонт - Армения» и закуплены необходимые материалы и средства технологического оснащения.
«Мы нарабатываем зарубежный опыт, и первой такой площадкой стала Армения. Один из основных факторов, облегчивших процесс развертывания работ, – это хорошо знакомое нам оборудование, аналогичное Кольской АЭС. После уточнения графика ремонта российских АЭС мы приступили к формированию графика командирования персонала за рубеж», - рассказал Алексей Аркадьевич Черников, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Атомэнергоремонт».
В процессе подготовки на территории Армянской АЭС был выявлен ряд нюансов, препятствующих созданию оптимальных условий труда и быта для персонала. Силами АО «Атомэнергоремонт» и АО «Энергоатоминвест» была восстановлена столовая: закуплено и смонтировано кухонное оборудование, организовано качественное питание для персонала Армянской АЭС и прикомандированного персонала из Российской Федерации. Для размещения инженерно-технического персонала восстановлено здание АБК на Армянской АЭС: проведен ремонт и оснащение помещений.
В марте 2018 года из «Балаковоатомэнергоремонт» были отправлены первые машины с оборудованием, ТМЦ и средствами индивидуальной защиты в г. Мецамор, а в конце марта первые 90 человек прибыли для начала подготовительных работ на площадке Армянской АЭС.           
За 2018 год специалистами (более 700 человек) всех филиалов и центрального аппарата АО «Атомэнергоремонт» был выполнен значительный объем работ, в числе которых замена крупногабаритных элементов турбины (ЦВД, НД, СПП, конденсаторов), а также турбогенератора и блочного трансформатора. 
 
 
«2018 год собрал на площадке Армянской АЭС персонал из разных филиалов АЭР, мы не стали исключением. Работали много и в непривычных для нас климатических условиях. Но мы осознаём всю ответственность и максимально быстро адаптировались, тем более для нас это бесценный опыт на зарубежной площадке АЭС», - поделился Анатолий Юрьевич Иванов, заместитель начальника цеха по ремонту ТиАЗ «Смоленскатомэнергоремонт». После окончания строительно-монтажных работ к пуско-наладочным работам приступил персонал АО «Атомтехэнерго».
 «Отдельно следует подчеркнуть и непрямой положительный результат нашего сотрудничества, благодаря которому персонал Армянской АЭС в ходе выполнения производственных заданий получил возможность приобщиться к специфическому опыту Ваших специалистов, узкопрофильным подходам, особым навыкам и нестандартным приемам выполнения отдельных монтажных операций. Еще раз благодарю за выполненную работу и надеюсь на продолжение и расширение нашего сотрудничества», - отметил в своем обращении к Сергею Владимировичу Петрову, Генеральному директору АО «Атомэнергоремонт» Мовсес Гарникович Варданян, Генеральный директор Армянской АЭС.
На сегодняшний день модернизационные работы успешно завершены и продолжатся в 2019г.
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».