+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
8
мая 2020

Артефакты военного времени

Уже второй месяц в уральском филиале идёт проект «Герои Победы». Всем работникам предложено рассказать о своём родственнике, который воевал на фронте или трудился в тылу во имя победы. Многие, у кого остались в семье фотографии, награды или просто память о тех событиях, делятся своими историями и приносят интересные вещи – артефакты военного времени. Это фотографии, награды, военные билеты.

Сергей Попов, электрослесарь по обслуживанию и средств изменений электростанций ЦРЭТО, принёс толстую тетрадь – дневник своего отца. На поиски этого дневника Сергей потратил несколько лет. На основе этих воспоминаний Сергей даже издал книгу – дань памяти отцу и уральскому краю.

«Я очень дорожу этой памятью и этой книгой, - рассказал Сергей Иванович, -  В этом дневнике отражено время, отражены чувства, переживания моего отца. Это близко нашему поколению, интересно моим детям и внукам. Такие воспоминания – это самая достоверная информация о том, как всё происходило в те времена».

Ещё один интересный артефакт принесла Елена Наумова, специалист по связям с общественностью, вместе с фотографиями и медалями своего деда - записную книжку-календарик, выпущенную в Германии в 1937-м году.

«Похоже, мой дедушка где-то нашёл эту книжку, может, уже в Германии. В ней есть даже карта Германии, план основных автодорог, коды городов. Записи делал мой дед. В основном это адреса сослуживцев, но один разворот этой книжки просто удивительный. Там написано, что 9 мая дед был в Дрездене, далее в какой день он был в Праге, в Вене, когда купался в реке Одер. Необыкновенное чувство испытываешь, когда держишь в руках такие факты истории семьи».

Фотографии этих предметов, истории о дедах и прадедах, рассказанные или написанные, войдут в большой памятный фотоальбом, который будет храниться в уральском филиале.