+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
10
августа 2020

Атомэнергоремонт начал профилактические работы на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС

Регулярные планово-предупредительные ремонты энергоблоков позволяют обеспечить поддержание ресурса и работоспособности оборудования. Это необходимо для обеспечения надёжной работы всех систем и оборудования атомной станции. С 4-го августа работники «Уралатомэнергоремонт» приступили к работам на выведенном оборудовании блока № 3.

«За время среднего ремонта будет выполнен большой объем работ, – прокомментировал Александр Бушуев, начальник цеха по ремонту тепломеханического оборудования уральского филиала АО «Атомэнергоремонт», – Предстоит провести целый комплекс работ на 4ПНД-4 и 5ПНД-4 (подогреватели низкого давления) – их нужно подготовить к техническому освидетельствованию (ТО), которое проходит один раз в 4 года. То есть нужно так подготовить ПНД к работе, чтобы его можно было эксплуатировать без остановки на ремонт в течение 4-х лет до следующего ТО. Так же идет подготовка к техническому освидетельствованию ПВД (подогреватель высокого давления) – подготовка к контролю состояния металла трубной системы для эксплуатации сроком на 4 года.

Будет выполнен капитальный ремонт турбогенератора № 4.

Предстоит капитальный и текущий ремонт арматуры - он всегда непростой, т.к. количество арматуры большое, в том числе есть импортная, при работе с которой необходимы специальные знания и навыки.

Предстоит замена 14 вставок (композитных швов) на парогенераторе № 5. Это совместная трудоёмкая работа будет проведена совместно с цехом централизованного ремонта Белоярской АЭС, сроки сжатые и эта работа является важной частью ремонтной компании.

Будем осуществлять промывку трубопроводов технической воды 1-ой и 2-й ступени в реакторном и турбинном цехе от дрейссены (речного моллюска). В этом году промывку делаем реже, чем в прошлом году - она стала гораздо эффективнее, т.к., кроме использования байпасных (запасных) линий мы используем специальную машинку для чистки труб фирмы «Ротенбергер» и трубопроводы остаются чистыми гораздо дольше.

Вот это основные работы, и есть работы по техническим решениями – будем их выполнять в течение всего ремонта.»

Ещё будут проведены ремонтные операции на турбогенераторе (ТГ-5), главном циркуляционном насосе (5 ГЦН-1), выполнен капитальный ремонт дизеля № 8 на дизель-генераторном участке.

Для проведения работ привлечено порядка 100 человек прикомандированного персонала – специалистов с Балаковского, Волгодонского, Калининского, Ленинградского, Курского и Кольского филиалов АО «Атомэнергоремонт».