+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
16
июля 2020

Атомэнергоремонт подготовит энергоблок № 2 Армянской АЭС к отжигу реактора

АО «Атомэнергоремонт» выступает основным исполнителем работ на энергоблоке №2 АЭС Мецамор с 2017 года. За три года в Армении был выполнен значительный объем: заменены элементы крупногабаритного оборудования (турбины и конденсаторы турбоагрегатов, турбогенераторы, СПП и блочные трансформаторы), проведены работы по модернизации.

            В 2020 году работники ремонтной компании вернулись в Мецамор для выполнения очередного этапа. Согласно требованиям завода-изготовителя будет проведен капитальный ремонт турбогенератора №3. Помимо этого, будут модернизированы системы водяного охлаждения. В дальнейшем эти операции повлияют не только на безопасность в эксплуатации станции, но и на процесс выработки электроэнергии в целом. Также в этом году будут проходить подготовительные работы, которые потом позволят выполнить одну из самых важных операций – отжиг реактора.

            Всего в Армению отправились 40 человек из Балаковского, Кольского филиалов и Центрального аппарата АО «Атомэнергоремонт». Благодаря активному участию директора армянского филиала АО «Атомэнергоремонт» Левона Степаняна, был организован специальный чартерный рейс для сотрудников АО «Атомэнергоремонт» до Еревана.

            «Нас любят и всегда ждут в Армении, потому что Атомэнергоремонт всегда выполняет работы в срок и на высоком уровне. Наш персонал заслужил доверие и хорошее отношение к себе в Армении», - прокомментировал главный инженер ремонтной компании Алексей Черников.

            Сейчас ремонтники уже находятся на территории АЭС в городе Мецамор. Ремонтный процесс будет проходить в 2 смены в целях соблюдения санитарных норм. Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты от заказчика.