+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
25
апреля 2011

Атомэнергоремонт принял участие во ll региоальном форуме поставщиков атомной отрасли "Атомекс - Северо-Запад"

Принятое пять лет назад решение о централизации всего ремонта АЭС в единой организации, а не разделение на мелкие и региональные, оказалось стратегически верным. Результатом за 2006-2010 гг. стало снижение удельных затрат на  ремонт на 31% (руб/МВт.ч), а выработка на одного сотрудника, в ценах 2006 года, выросла с 31,4 до 52,8 тыс. руб.
 Эти и другие данные прозвучали в выступлении Генерального директора ОАО «Атомэнергоремонт» В.И. Минаева на Форуме поставщиков атомной отрасли «Атомэкс - Северо-Запад», который прошел в Санкт-Петербурге. Выступление было посвящено как результатам работы компании - ныне генерального подрядчика ОАО «Концерн «Росэнергоатом» по ремонту - так и нерешенным проблемам.
 Значительное внимание было уделено взаимоотношениям с производителями оборудования. Отмечено, что, будучи одновременно и поставщиком, и заказчиком услуг, АЭР нуждается в укреплении связи с заводами-изготовителями оборудования для ремонта и модернизации. В частности, необходимо прилагать полный комплект документов с историей этого оборудования – от разработки и производства до эксплуатационных нюансов. В свою очередь АЭР предлагает заводам услуги по сервисному обслуживанию. 
 В.И.Минаев высказал несколько предложений по нормативной базе и процедуре закупок. Было отмечено, что при существующем порядке, предполагающем длительные процедуры согласования и одобрения сделок, в случае экстренной необходимости поставок запчастей и комплектующих атомные станции несут убытки из-за вынужденного простоя и недовыработки до 1 млн.$ в сутки. Помимо изменения процедуры, к обсуждению была предложена идея дать преференции тем заводам-поставщикам, которые согласятся иметь в запасе минимальный набор запчастей на случай подобных простоев.
 На «круглом столе», посвященном техобслуживанию и ремонту АЭС, прозвучали и другие предложения, касающиеся расширения круга поставщиков оборудования и повышения качества работ.
 В экспозиции выставки, приуроченной к Атомэкспо-2011, интересом посетителей пользовался стенд ОАО «Атомэнергоремонт».  Это можно объяснить тем, что предприятие сейчас выходит на качественно другой  уровень по предоставлению ремонтных услуг, т.к. является головным ремонтным предприятием атомной отрасли. И этот интерес не ограничивался только представителями атомной отрасли. Уже сейчас поступают предложения о сотрудничестве от сторонних организаций металлургии, традиционной энергетики и пр. Это объясняется как высокой квалификацией персонала и качеством работ АЭРа, так и культурой безопасности и производства, присущей атомной отрасли в целом.