+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
9
июля 2020

Атомэнергоремонт снижает дозовые нагрузки

На энергоблоках типа РБМК-1000 одними из самых сложных процессов являются работы по ремонту трубопроводов Ду 800 (удельный диаметр 800 мм). Это обусловлено тем, что специалист должен выполнить сварные соединения с двух сторон (внутренней и внешней), находясь при этом внутри объекта не более 45 минут. Именно за это время он получает дневную разрешенную дозу радиации. Некоторые участки внутри трубы насчитывают десятки метров и имеют очень стесненные условия. Соответственно, ремонт трубопроводов Ду 800 требует больших временных и человеческих затрат.  

«Сегодня мы осваиваем новые технологии, рынки, поэтому каждый человек на счету. Но рисковать безопасностью персонала и качеством работ просто не имеем права. В октябре прошлого года мы развернули большой проект по освоению и аттестации нового вида сварки на реакторах типа РБМК-1000. Такое решение позволило нам сократить дозовые нагрузки и количество задействованного персонала», - прокомментировал главный инженер АО «Атомэнергоремонт», Алексей Черников.

Суть метода заключается в «односторонней сварке» (только наружная сторона) с сохранением защитной наплавки корневых участков швов.

Руководитель Центра неразрушающего контроля АО «Атомэнергоремонт», Владимир Попов:

«Мы взяли за основу технологию, разработанную АО «ЦНИИТМАШ» и изложенную в материалах международного агентства по атомной энергии в 2014 году. Но т.к. прошло уже более 5 лет, её пришлось доработать в части  применения защитной флюс-пасты (для корня шва) вместо газовой защиты (аргон), а также инновационных сварочных материалов».

На сегодняшний день технология сварки успешно отработана на более чем 10 образцах. Совместно со специалистами Смоленской, Курской и Ленинградской АЭС метод полностью адаптирован под реальные условия.

«В 2020 году мы провели экспертизу технологии в АО «ВНИИАЭС» и независимую оценку Головной материаловедческой организации АО «НИКИМТ-Атомстрой». За короткое время нам удалось получить свидетельство по аттестации технологии односторонней сварки», - рассказал главный специалист ПТО АО «Атомэнергоремонт», Сергей Рогов.

Разработанная и аттестованная технология теперь будет применяться при ремонтах трубопроводов Ду 800 ректоров типа РБМК-1000. Первое внедрение запланировано на Смоленской АЭС, в августе 2020 года.