+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
18
декабря 2019

Атомный ледокол «Ленин» - ремонт в духе истории

Ледокол «Ленин» - легенда ледокольного флота России и один из самых ярких символов советской эпохи. Это первое в мире надводное судно с ядерной установкой было введено в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. С 2008 года оно находится на вечной стоянке у родного причала, и является одной из главных достопримечательностей Мурманска, центром притяжения для всех гостей города. Сейчас на его борту размещен музей атомного ледокольного флота и информационный центр «Росатома».

Для своего времени ледокол был не только инновационным судном в техническом смысле, но и роскошным по дизайну. Интерьер его помещений отделан карельской березой и кавказским орехом, латунью и медью. Атомный ледокол «Ленин» - это еще и единственный в Мурманской области объект культурного наследия федерального значения.

Все ремонтные работы на ледоколе «Ленин» проводились по согласованию с Комитетом по культуре и искусству Мурманской области и Арктического выставочного центра.

АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».