+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
30
сентября 2014

«Балаковоатомэнергоремонт» во всеоружии приступил к работам по замене конденсатора энергоблока №4 Балаковской АЭС.

Перед филиалом поставлена ответственная задача: заменить конденсатор турбины за 56 календарных дней, при общей продолжительности ремонта энергоблока в 70 календарных дней. 
С учетом опыта проведения работ по замене КНД энергоблока №1 Балаковской АЭС в 2012 году в проект производства работ были внесены изменения в части технологического процесса замены КНД с целью ускорения производства работ по демонтажу и монтажу при строгом соблюдении высокого качества выполняемых работ. Для этого, до начала ремонта энергоблока, был выполнен большой комплекс подготовительных работ по монтажу металлоконструкций и обустройству монтажной площадки, а также практически все работы по укрупнению модулей и составных частей конденсатора.
Для сокращения сроков работ, в рамках инвестиционной программы ОАО «Концерн Росэнергоатом», были произведены закупки высокотехнологичного оборудования, в том числе шести сварочных полуавтоматов EVO Speed Star – 380 TS, гидравлических систем монтажа ТСМГ 12-660-700, канатной пилы CSA-1001H  в комплекте с алмазным канатом и крепежами. 
Сварочные полуавтоматы EVO Speed Star – 380 TS - не единственная «обновка» сварщиков «БалАЭР». В их распоряжении теперь есть 4 сварочных автомата ORBIMATIC 160 СА, которые позволят в сжатые сроки произвести сварку труб в трубных решетках 2-х конденсаторов турбопитательных насосов, а это - свыше 32 тысяч сварных соединений. Но не только новое, высокотехнологичное оборудование позволяет персоналу участка сварки «БалАЭР»  справляться с поставленными задачами. Большую роль в качественном выполнении работ играет система непрерывного поддержания высокой квалификации  сварщиков ОАО «Атомэнергоремонт».
Серьезным подспорьем в работе персоналу «БалАЭР» стали и высококвалифицированные коллеги из других филиалов ОАО «Атомэнергоремонт», а также помощь специалистов Балаковской АЭС, с которыми налажено тесное и плодотворное сотрудничество.