+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
6
декабря 2012

Балаковская общественность – «ЗА» повышение мощности 3-го энергоблока «БалАЭС»

30 ноября состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной.
Общественные обсуждения прошли в здании районного дворца культуры. В них приняли участие представители администраций города и района, общественных организаций, Концерна «Росэнергоатом», Федерального медико-биологического агентства России, проектировщики и специалисты в области эксплуатации  АЭС  - около 500  человек.  «Балаковоатомэнергоремонт» представлял заместитель Главного инженера по электротехническому оборудованию Александр Николаевич Четвергов.
Прошедшее мероприятие стало очередным этапом, предусмотренным российским законодательством в рамках получения атомной станцией соответствующей лицензии. Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Балаковской АЭС на повышенной мощности рассматривались на общественных слушаниях в июне этого года.
«На основании анализа данных, полученных в результате радиологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенного в регионе расположения Балаковской АЭС, был сделан вывод, что опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков станции №№ 1-4, в том числе энергоблока № 3 на  мощности реакторной установки 104% от номинальной,  не отразилась на существующем, на данное время, состоянии окружающей среды», - отметил в основном докладе по обсуждаемой теме главный специалист проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Носков.
По итогам общественных обсуждений не позднее 7 дней после их проведения будет составлен протокол. Любой участник обсуждений вправе ознакомиться с этим документом в течение 5 дней со дня его составления в Центре общественной информации Балаковской АЭС. Все замечания и предложения населения будут учтены и переданы в установленном порядке на государственную экологическую экспертизу.
Это не первые общественные слушания, посвященные этому вопросу. Предыдущие  проходили  в Центре Общественной Информации БалАЭС в  июне 2012 года.