+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
14
сентября 2020

Блок №1 снова в сети

5 сентября энергоблок был включен в сеть, а 7 сентября энергоблок №1 Калининской АЭС вышел на номинальную мощность 1000 МВт.

 В ходе 9 месяцев ремонтной компании специалисты калининского филиала выполнили уникальные работы по ремонту и модернизации энергоблока.

«В турбинном отделении мы заменили статор генератора и рабочие лопатки 2 и 3 ступеней роторов турбины. В реакторном отделении заменили подкрановые пути полярного крана, необходимого для проведения ремонтных работ в реакторном отделении и при загрузке-выгрузке ядерного топлива» - прокомментировал Сергей Смолянец, заместитель главного инженера по производству. 

Также работники «Калининатомэнергоремонт» выполнили большой комплекс модернизационных работ. В их числе 4 значимых: модернизация основных и вспомогательных систем резервной дизельной станции, модернизация трубопроводов системы регулирования и защиты турбоустановки, замена трубопроводов и арматуры систем технического водоснабжения ответственных потребителей БНС-1. Также были проведены масштабные работы по модернизации схемы технической воды ответственных потребителей с исключением баков запасов технической воды и по замене блочного трансформатора.

В ходе ремонтной кампании типовые работы велись круглосуточно: замена насосов, замена вентиляционного оборудования, ремонт арматуры, теплообменников, контроль металла. 

После завершения ремонтных и модернизационных работ  на энергоблоке №1 персонал «Калининатомэнергоремонт» приступил к плановому ремонту энергоблока № 2 Калининской АЭС.