+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
22
сентября 2021

Блок № 2 в работе

Персонал Волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» выполнил капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива, а также ремонт основного оборудования реакторной установки и всех трёх систем безопасности. Параллельно ремонтники провели капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата, средний ремонт турбогенератора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.

В ходе этого ремонта специалисты электроцеха «Волгодонскатомэнергоремонт» провели важную модернизацию турбоагрегата для повышения уровня безопасной  работы энергоблока. Они заменили штатный возбудитель генератора и установили новые охладители с высоким уровнем производительности. Теперь на 15% увеличена способность теплоотвода, благодаря ребристой поверхности новых воздухоохладителей. 

По словам начальника участка по ремонту электрооборудования турбинного цеха «Волгодонскатомэнергоремонт» Юрия Шкурко, система возбуждения относится к числу наиболее важных элементов турбогенератора. От работы системы возбуждения зависит как надежность эксплуатации энергоблока, так и устойчивость энергосистемы. Возбудитель предназначен для подачи постоянного напряжения на ротор генератора для последующей выработки электроэнергии.

«Что касается энергоблока № 2 – все наши усилия были сконцентрированы на ремонте и модернизации турбогенератора. Коллектив участка всегда работает слаженно и продуктивно. Опыт и профессионализм персонала – это гарантия качественного ремонта и надежной эксплуатации оборудования», - рассказал начальник участка Юрий Шкурко.

После проведения контрольных гидравлических испытаний новых воздухоохладителей, электрических испытаний выпрямителей блоков ремонт турбогенератора завершен в полном объёме. Второй энергоблок Ростовской АЭС возобновил производство электроэнергии после завершения очередного планово-предупредительного ремонта.