+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
14
ноября 2013

«День качества» в НВАЭР

В связи с окончанием ремонта на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС, а вместе с ним и всей ремонтной кампании на Нововоронежской АЭС, во исполнение требований СТО АЭР 21.17-011-11, 12 ноября 2013 года в НВАЭР состоялся «День качества» под руководством заместителя директора по качеству - руководителя ЦНК Тупицына В.В.
В совещании приняли участие заместитель директора – главный инспектор Пешков Ю.М., заместитель директора по управлению персоналом и общим вопросам Черкашин М.С., заместитель главного инженера по производству Пономарев Н.А., заместитель главного инженера по технической поддержке Любавин В.И., руководители основных производственных цехов и участков, начальники ПТО, КТО, службы охраны труда, обеспечения качества и технического контроля.
На совещании с докладом выступил заместитель главного инженера по производству Пономарев Н.А. с анализом проведенной ремонтной кампании и представлением фотоматериалов выявленных нарушений, а также были заслушаны все руководители производственных структурных подразделений с подробными докладами по теме: «Анализ качества выполненных работ на энергоблоке №5 НВАЭС и ремонтной кампании в целом, в ППР – 2013 года».
Все доклады подверглись тщательному разбору и обсуждению, были определены первопричины выявленных недостатков, а также намечены пути их недопущения в дальнейшем.
Также было отмечено, что со строительством НВАЭС-2 и увеличением количества рабочих мест в г. Нововоронеже, на филиале резко увеличилась текучесть кадров, что приводит к снижению квалификации из-за вновь принятого персонала и увеличивается риски снижения качества выполняемых работ. Только наличие собственного учебного центра позволяет нивелировать данную ситуацию.
В настоящее время, понеся огромные затраты на профессиональную подготовку, культуру безопасности и воспитание персонала, филиал стал фактически поставщиком высококвалифицированных кадров для других организаций отрасли.
Одним из способов повышения качества производимых работ является надлежащий контроль за процессом ремонта, а это можно достичь только увеличением численности отдела технического контроля, с разделением функций контроля сварных соединений и ремонта тепломеханического оборудования.