+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
18
октября 2013

Директор КолАЭР Алексей Черников возглавил команду проверяющих Балаковской АЭС.

С 30 сентября по 4 октября 2013 года Московским Центром ВАО АЭС проводилась повторная партнерская проверка Балаковской АЭС, целью которой являлось проведение анализа и оценки состояния областей для улучшения, определенных во время проведения полномасштабной партнерской проверки, состоявшейся в сентябре 2011 года. 
Команда экспертов состояла из 5 человек, представляющих три страны – Россию, Украину и Чехию. Руководителем команды был Алексей Черников (Россия), директор филиала ОАО «Атомэнергоремонт» «Колатомэнергоремонт». Для проверки МЦ ВАО АЭС также пригласил Алеша Йона, генерального директора Научно исследовательского института Ржеж (Прага). Вместе с руководителем они проверяли область для улучшения по направлению «Организация и управление». В проверке других областей участвовали советники ВАО АЭС-МЦ Евгений Хромовских (Россия), Максим Дыроватый (Украина) и Ладислав Дубски (Чехия), который также выполнял функции координатора команды.
Кроме областей для улучшения эксперты также проверяли «Выполнение рекомендаций SOER», касающихся внедрения улучшений после аварии на японской АЭС Фукусима.
Во время проверки оценивались выполнение и эффективность корректирующих мероприятий, разработанных Балаковской АЭС по результатам проверки, состоявшейся в 2011 году. Эксперты отметили, что станция выполнила значительный объем работы во всех направлениях деятельности и необходимо продолжать совершенствование деятельности в областях, связанных с безопасностью производства. При первом же обходе все эксперты оценили деловой и откровенный подход станции к решению рекомендаций и улучшению безопасности производства.
4 октября на заключительном совещании, исполняющий обязанности директора станции, главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов поблагодарил экспертов и партнеров за совместную работу, которая была направлена на поддержание высокого уровня безопасности и надежности. Валерий Бессонов также подчеркнул, что работа по улучшению безопасности никогда не заканчивается, даже если области для улучшения были оценены самой высокой оценкой (А). Необходимость и стремление к постоянному улучшению безопасности станции эксперты отмечали в течение всей проверки.
Руководитель команды Алексей Черников вручил исполняющему обязанности директора станции, главному инженеру Валерию Бессонову предварительный отчет по результатам повторной партнерской проверки и выразил благодарность коллективу станции за конструктивность, открытость и хорошие условия работы.