+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
13
июля 2012

Добрый дом

Добрый дом

- А еще я люблю петь.
- А тебе разрешают?
- А я не спрашиваю разрешения. Пою – и всё.
 Востроглазая Ксения с легкостью парирует вопросы взрослых и тут же переключается на борьбу за подарки. Ей достается набор кукольной посуды. Сами куклы – ее сестричке-близняшке Юле и более старшей Насте.
 Заводила в этой компании – Настенька. Здесь, в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре, что в сотне километров от Нижнего Новгорода, она живет уже более пяти лет. Привела бабушка, поскольку сильно пьющие родители совсем забросили ребенка. Настя уже выбрала себе комнату на втором этаже нового приюта и говорит, что будет опекать близняшек, которые поселятся за стенкой.
 Сестрички, которым по шесть с половиной лет, попали в монастырь прямо из роддома, где провели первые семь месяцев жизни. Мама с папой отказались от девочек под предлогом того, что в семье уже есть два сына, а денег на воспитание не хватает. Готовы были взять только одну из близнецов, но разлучать детей не разрешили. Все эти годы Юля и Ксюша жили в монашеских кельях, и только теперь, с постройкой приюта, у каждой появилась своя «территория».
Приют - современное кирпичное здание, с двумя этажами, мансардой, на добротном фундаменте, второй этаж - из плотно пригнанного клееного бруса. В цоколе прачечная, кладовки, греют воду автоматические котлы, работающие на пелетах – отходах деревообработки, так что зимой холодно не будет. На втором этаже две общие комнаты, спальня для воспитательницы и шесть детских. В каждой спальне – две кровати, шкафчик, тумбочки, ковры, вешалка. В углу –иконы. Туалеты, ванные и душевые – в конце коридора.
 Внизу столовая (тут ее называют «трапезная»), полностью оборудованная кухня, классные комнаты – одна для рукоделия (шитьё, вышивание, лепка и рисование), другая для школьных занятий. У стенки приткнулось коричневое пианино. Настройщик из Нижнего Новгорода обещал приехать.
Под крышей, в мансардном этаже, куда ведет деревянная лестница, уже оборудовали игровую и зал для танцев, скоро установят шведскую стенку, кольца, канат. Два диванчика и детское кресло-качалка, коврик, стеллаж с детскими книжками, рядом – телевизор и проигрыватель. Кассеты и диски подлежат строгому отбору на предмет соответствия истинным ценностям. Отбраковываются «Ну, погоди!» -  за сцены насилия, и «Маша и медведь» - за то, что мультяшная героиня грубит мишке.
- Они потом начинают разговаривать, как эта Маша, приходится поправлять! – поясняют взрослые.
С благодарностью принимаются классические русские сказки, просят привезти познавательные фильмы о природе – очень полезно для развития.
Когда в монастыре поняли, что детям необходимо создать полноценные условия для жизни и учебы, то задумались о строительстве отдельного дома. Кстати, приют для беспризорников здесь уже был, когда монастырь закрыли при советской власти.
Некоторое время назад по инициативе ОАО «Концерн Росэнергоатом» был создан фонд помощи, где аккумулировались средства, отчисляемые на благотворительность. Кирпичную коробку новой школы-приюта соорудили кировские строители, а затем подключилось ОАО «Атомэнергоремонт», которое не только выделяло средства, но и завершило дело – от надстройки этажей до отделки, подводки коммуникаций и насыщения здания всем необходимым оборудованием и мебелью.
 Приют рассчитан на 12 девочек – по две в комнате. Если поставить еще по кроватке – то 18. Вопрос  – а надо ли?
 Защитой обездоленных должно заниматься социальное государство, каковым по Конституции является Россия. Но порой эти задачи приходится выполнять другим – будь то церкви, попечителям или кому-то еще. И общество, которое не в силах расшевелить неповоротливую государственную машину, решает действовать самостоятельно. В последние годы в Нижегородской области – это отмечают монахини – реже отказываются от детей, всё больше благополучных семейных пар усыновляют малышей из детских домов.
 Впрочем, приют не только для сирот. Недавно в монастыре появилась новая монахиня, которая привела с собой двух дочерей-школьниц четвертого и восьмого классов. Сама по образованию педагог, будет вести занятия. Но у приюта нет лицензии на образовательную деятельность, так что раз в месяц девочек возят в соседнюю деревню в школу, где они сдают экзамены по прошедшему материалу. Правилами это допускается. Малышки гордятся, что получают сплошные пятерки.
 Построить здание – это, конечно, важно, но куда сложнее выстроить человеческую душу. Первые семь месяцев забвения в больнице, недостаток внимания и родительской ласки сказались на здоровье близняшек – у них проблемы со зрением. Юле требуется операция на глазах, пока носит очки. Насте необходимы консультации невропатолога.
Принимая церковную награду за благотворительность от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, генеральный директор ОАО «Атомэнергоремонт» Владимир Минаев отметил, что девочки, оставшиеся сиротами при живых родителях, могут рассчитывать на помощь его коллег, которые не оставят малышей без внимания.

 


Ашот Насибов