+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
25
июля 2011

Досрочный пуск блока Курской АЭС

На Курской АЭС закончен  ремонт второго энергоблока, ремонт закончен раньше срока на семнадцать суток. Весь ремонт выполнял персонал филиала «Курскатомэнергоремонт». Досрочное окончание ремонта стало возможным благодаря умелым действиям специалистов филиала, но и серьезному отношению к развитию «Производственной Системы «Росатом» (ПСР) коллективом филиала.
            В 2011 году в филиале продолжается создание пилотных участков и внедрение на них «Производственной Системы «Росатом». Внедрение системы производится под руководством главного инженера Сергея Тупицкого и его заместителя по производству Дмитрия Маркова. На предприятии создана и работает инициативная группа, под руководством начальника отдела подготовки производства Евгения Тарасова,  которая организует и координирует работу шести рабочих групп в подразделениях филиала. Группы подразделений, во главе с руководителями этих подразделений: Дмитрием Селивановым, Игорем Жилиным, Геннадием Локтионовым, Василием Андренко, Андреем Панкратовым, Юрием Ревенко осуществляют работы на местах. Еженедельно проводятся совещания, на которых производится анализ выполнения работ, выделяются «узкие места» в процессах выполнения работ и намечаются пути их устранения.
По итогам планово-предупредительных ремонтов первого и второго энергоблоков удалось достичь сокращения сроков ремонта генератора первого энергоблока и снижения сроков ремонта второго энергоблока в соответствии с взятыми на себя целевыми показателями.  
Так в процессе выполнения работ по ремонту второго энергоблока подано и  внедрено пятнадцать предложений по улучшению различных процессов при замене технологических каналов реактора, ремонту турбогенераторов, ремонту главных циркуляционных насосов.
Так были разработаны и внедрены приспособление для кантовки обоймы турбины и приспособление для обработки отверстий в корпусе турбины. Особенно нужно отметить профессиональную помощь в оценке и выполнении анализа, подаваемых применению предложений (кайдзенов) и разработке приспособлений, специалистов конструкторско-технологического отдела под руководством Валерия Ильина, который по совместительству исполняет обязанности помощника начальника инициативной группы.
Все это вместе дало возможность сократить срок ремонта первого энергоблока на шесть суток, в том числе четверо суток благодаря внедрению ПСР. В сокращенные семнадцать суток ремонта второго энергоблока входят пять суток благодаря развитию ПСР.
При использовании инструментов производственной системы появились и задумки на будущее, позволяющие дальнейшее ее развитие. Так в процессе замены технологических каналов на втором энергоблоке, разработана, а затем и изготовлена ООО «Пролог» г. Обнинск установка для подрыва технологических каналов при их замене. Установка (СВК-14) позволит существенно сократить потери времени при замене технологических каналов.
Опытную эксплуатацию установки планируется провести на втором этапе замены каналов  реактора четвертого энергоблока, который будет проводиться в  августе.
Решено также выполнить модернизацию механической мастерской выполняющей металлообработку деталей энергетического оборудования в период проведения ремонта турбогенераторов.