+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
4
апреля 2013

Два года исполнилось участку МРЭО «БалАЭР»

В марте 2013 года исполнилось 2 года Участку по монтажу и ремонту электротехнического оборудования Цеха по ремонту электротехнического оборудования (ЦРЭО) «Балаковоатомэнергоремонт».
Новый участок по монтажу и ремонту электротехнического оборудования УМРЭО в составе цеха по ремонту электротехнического оборудования на базе Балаковского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» был организован в начале 2011 года. Основной задачей  участка на тот момент являлось освоение объемов работ по монтажу и ремонту электротехнического оборудования ЭЦ, оборудования КИПиА ЦТАИ, выполнявшихся ранее субподрядными организациями как на площадке Балаковской АЭС, так и на площадках других атомных станций.
В период формирования был создан основной костяк коллектива из высококвалифицированных специалистов, приглашенных из специализированных организаций. Основными факторами перехода в АЭР для них послужили возможность профессионального и карьерного роста, стабильный уровень заработной платы, социальные гарантии. Вместе с тем по результатам предварительного собеседования был проведен набор молодых работников, имеющих хороший потенциал дальнейшего развития в области ремонта электрооборудования и оборудования КИП и А с возможностью обучаться в высших учебных заведениях заочно.
На декабрь 2011 года численность персонала участка составила 45 человек. В течение 2012 года планомерно численность персонала увеличилась на 28 человек и к декабрю составила 73 человека. Столь значительное планомерное увеличение было рассчитано в обосновании численности персонала еще на стадии формирования участка и согласовано с генеральным директором ОАО «Атомэнергоремонт». 
В перспективах развития участка определен перечень работ для освоения в 2013-2014г. Особое внимание и заинтересованность в выполнении реконструктивных работ и работ по модернизации и продлении срока эксплуатации оборудования атомных станций.  Руководство филиала в лице директора, главного инженера, отдела кадров поддерживают развитие УМРЭО и дальнейшее планомерное увеличение численности персонала. В 2012г. закончена аттестация рабочих мест по условиям труда персонала участка.
Участок УМРЭО охватывает многие направления деятельности: монтаж кабельных трасс и других электромонтажных конструкций; прокладка, концевая заделка, подключение и испытания контрольных, силовых кабелей; монтаж концевых и соединительных муфт 0,4-10 кВ – мастер Лебедев А.Н; монтаж панелей и цепей управления, питания и цепей вторичной коммутации – мастера Савостиков Р.Н., Обухов В.Ю.; работы по наладке схем автоматики и измерений – мастер Махнев А.Е., трубный КИП – мастера Карпаков А.А, Ламыкин Е.И.  работы по ремонту и монтажу освещения – мастер Гордейченко А.А. и множество других работ.
Параллельно с выполнением объемов работ, переданных ЭЦ, ЦТАИ персонал участка выполняет большой объем работ по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию электротехнического оборудования  «Балаковсковоатомэнергоремонт». Это сварочное, станочное, компрессорное оборудование, лебедки, тали, оборудование переносного  освещения, переносные электрические шкафы, сборки и многое другое оборудование. Возможность выполнения таких работ собственным персоналом позволяет не привлекать специализированные ремонтные организации и тем самым экономить материальные средства «БалАЭР». К примеру, за период с сентября по декабрь 2012г. на выполнение подобных работ участком было затрачено 2897 чел./часов, что в денежном выражении составляет более 1 миллиона рублей.
Инженерно технический и административный персонал УМРЭО – это высококвалифицированные грамотные специалисты, имеющие высшее образование. Их отличает целеустремленность,  выполнение поставленных задач и умение организовать работы в сжатые сроки и качественно. Координирует и руководит работой мастеров участка старший мастер Егоров В.А.
Руководит участком с первых дней образования Христенко Александр Николаевич.
Работы в цепях вторичной коммутацией выполняют очаровательные представительницы слабого пола - Андреева М. С., Дементьева Е.В., Федорова Т.Ю., Дубасова Г.А., Лукьянова Е.В. Малютина С.И. Им по природе свойственна аккуратность и скрупулезность, а так же высокое чувство ответственности.
Одним из важным направлением является пусконаладочные работы. Задачи, поставленные перед молодой группой, выполняются в срок и качественно. В связи с модернизацией оборудования АЭС России инженерный состав группы наладки Козлов А.С., Колесников И.А. проходит специализированное обучение, повышая квалификацию для работы с новым оборудованием.
Персонал УМРЭО участвует в ремонте не только на БалАЭС, но и на других атомных станциях и предприятиях России. По результатам деятельности персонала участка на других филиалах ОАО «Атомэнергоремонт», на наш филиал неоднократно приходили благодарственные письма. К примеру, за своевременное и качественное проведение работ по монтажу датчиков термоконтроля турбогенератора 1GT-01 в ППР-2012 блока 1 Ростовской АЭС были отмечены Карпаков А.А., Степин С.А., Синягин И.О., Камоликов Д.С., Лукшин С.В., Шингаркин А.Л., Кугрышев М.Ю.