+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
22
октября 2012

Эхо минувшей войны

3 октября на Кургане Славы города Десногорска состоялось торжественное перезахоронение 269 советских воинов, погибших в 1941-1943 годах на Смоленщине. Их останки были обнаружены десногорскими поисковыми отрядами «Высота», «Обелиск» и «За Родину» в ходе Вахт памяти 2010-2012 годов.

Проводить в последний путь бойцов Красной Армии пришли сотни десногорцев: ветераны Великой Отечественной войны, отряды поисковиков, школьники, руководство и работники Смоленской АЭС и предприятий города.
 67 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но сегодня, в очередной раз, к нам возвращается эхо этой страшной для нашей Родины войны, которая забрала у нашей страны миллионы лучших сынов и дочерей. Сотни тысяч советских солдат и офицеров все еще находятся не захороненными на полях сражений. По всей стране проходят поисковые операции по возвращению из небытия воинов, погибших на Смоленщине.
Благодаря найденным медальонам и личным вещам, поисковики идентифицировали имена пяти красноармейцев:
Сапенкова Андрияна Ивановича (родился в 1899 году в городе Кальчуги Ивановской области),
Устинова Степана Николаевича (родом из деревни Починок Андреевский Решетниковского сельского совета Сухинического района Кировской области),
Харчилавы Давида Коцеевича (место рождения не установлено, погиб в 1943 году у деревни Соболи Куйбышевского района Смоленской области),
Бея Василия Васильевича и Магомачи Юсупа.
Бойцам отряда удалось разыскать родственников двоих солдат: Василия Бея - в городе Хмельницкий (Украина), Юсупа Магомачи – в Дагестане, и пригласить их на церемонию захоронения. Родным были переданы капсулы с землей с места гибели солдат. Прах Юсупа Магомачи семья увезла для захоронения на родину.
 Хотелось бы верить, что все наши поколения никогда не забудут этой нечеловечной войны, бережно относились к памятникам и захоронениям, к ветеранам войны, которых осталось совсем немного! Лет через 10 никто уже с первых уст не расскажет, что пришлось вынести им в годы войны. 
 
Поисковики Десногорска продолжают искать родственников оставшихся трех бойцов и просят откликнуться всех, кто располагает какой-либо информацией о семьях погибших. Обратиться можно в Центр общественной информации Смоленской АЭС по телефону 8(48153) 7-33-78