+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
7
июня 2012

Эксперт АЭР участвовал в миссии технической поддержки АЭС «Моховце».

Вячеслав Алхимов, заместитель директора - главный инспектор «Смоленскатомэнергоремонта», принял участие в качестве эксперта в Миссии технической поддержки (МТП), которая была проведена Московским центром ВАО АЭС на АЭС Моховце (Словакия) с 20 по 25 мая.

Тема миссии - "Исключение попадания посторонних предметов в оборудование АЭС" - была заявлена персоналом АЭС Моховце по результатам проведения в 2009 году на АЭС партнерской проверки. Тогда была отмечена недостаточная подготовка персонала в области предотвращения попадания посторонних предметов в оборудование АЭС. Специалисты АЭС Моховце решили поставить задачу шире с проведением экспертного анализа эффективности действия на АЭС программы по исключению попадания посторонних предметов в оборудование АЭС.

Экспертам для изучения и обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Обучение персонала «лучшей практики».
  • Средства и методы, используемые для исключения посторонних предметов.
  • Подготовка работ в условиях исключения попадания посторонних предметов.
  • Исключение попадания посторонних предметов во время проведения ремонта.
  • Структура ответственности за выполнение программы по исключению попадания посторонних предметов на АЭС.

В команду экспертов вошли такие известные специалисты, как Гарри Диксон ( Парижский центр ВАО АЭС, Великобритания), Иван Гончаров (Южно-Украинская АЭС, Украина), Вячеслав Алхимов («Смоленскатомэнергоремонт», Россия), Михаил Лупашку (Ростовская АЭС, Россия) и Георгий Распопин (Московский центр ВАО АЭС, Украина).

Специалисты АЭС Моховце представили информацию по реализации на АЭС программы по исключению попадания посторонних предметов в оборудование АЭС и произошедшим за последнее десятилетие случаям обнаружения посторонних предметов. Эксперты посетили инструментальный цех и рабочие помещения контролируемой зоны, провели интервью с задействованным в ремонте персоналом.

После ознакомления с существующей системой и практикой АЭС по исключению попадания посторонних предметов в оборудование АЭС эксперты презентовали свой опыт в этой области. Совместно со специалистами АЭС они определили проблемные вопросы и подготовили предложения по их решению. На заключительном совещании у директора АЭС Моховце Джордана Мандалова международные специалисты доложили руководителям АЭС Моховце результаты работы миссии.