+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
13
августа 2020

Курскатомэнергоремонт завершил работы на реакторе

В ходе ремонта второго энергоблока Курской АЭС специалисты цеха специальных работ «Курскатомэнергоремонт» выполнили сложные работы на реакторе.

В их задачи входило вскрытие коллектора парогазовой системы для проведения измерений в реакторном пространстве. Также необходимо было заменить 64 шариковых преобразователя «ШАДР-32М» для ТК и 22 «ШАДР-8А» для каналов СУЗ, перевести 14 устройств аварийного охлаждения технологических каналов с Сб.138 на Сб. 250, отремонтировать 121 фонарь, 60 штанг управления и 50 указателей запорно-регулирующих клапанов.

 Одна из наиболее приоритетных работ при выполнении среднего ремонта второго энергоблока – управление ресурсными характеристиками (УРХ) графитовой кладки реактора. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, состоящий из ряда отдельных работ. Сначала происходит измерение стрелы прогиба технологических каналов, зазоров между графитовой кладкой и схемой реактора «КЖ».  Позже производится демонтаж технологических каналов. Режутся графитовые блоки с целью восстановления требуемых параметров стрелы прогиба. Завершающий этап - монтаж технологических каналов. После окончания работ проводятся повторные измерения стрелы прогиба технологических каналов и измерения зазора между графитовой кладкой и схемой реактора «КЖ». В дальнейшем эти операции повлияют не только на безопасность эксплуатации энергоблока, но и на процесс выработки электроэнергии в целом.

 «В рамках УРХ персонал цеха выполнил демонтаж и монтаж 157 технологических каналов. Специалисты работали в круглосуточном режиме под руководством опытных начальников участков Владимира Дрюкова и Олега Вакулина», – прокомментировал начальник цеха специальных работ Сергей Зарубин.

Завершив ремонт на энергоблоке №2, персонал цеха приступил к работам на энергоблоке №4.