+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
5
марта 2021

Награды от президента

Заместитель главного инженера по подготовке производства – Владимир Уразаев и заместитель начальника цеха по ремонту турбинного оборудования Колатомэнергоремонта Анатолий Попков были отмечены высокой наградой за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу.

При участии Владимира Уразаева на блоках №1-4 Кольской АЭС были проведены уникальные работы по модернизации системы подачи технической воды в части замены аварийных насосов БНС-1, БНС-2 и монтажу трубопроводов подачи технической воды. Не менее важную роль сыграл Владимир Уразаев и во время проведения работ по модернизации системы расхолаживания блока №2 Кольской АЭС, и в ходе модернизации сепаратора парогенераторов и системы охлаждения генераторов на блоках №1-4 Кольской АЭС. Большим практическим вкладом Владимира Уразаева в достижения коллектива Колатомэнергоремонта является его деятельность во время строительства новых производственных объектов на промплощадке Кольской АЭС. Он участвовал в введении комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), хранилища отвержденных радиоактивных отходов (ХОРО), комплекса системы аварийного электроснабжения дизельгенераторной станции (САЭ ДГС), бака дополнительной системы аварийной подпитки и сухотрубы на 1-й очереди электрической котельной в городе Полярные Зори. Он активный сторонник и пропагандист внедрения Производственной системы «Росатом», поскольку лично несет ответственность за обеспечение безопасности при проведении ремонта на АЭС.

«Мне очень приятно, что мой труд оценили благодарностью такого высокого уровня. Большое спасибо всем за такую оценку результатов моего труда», - поделился Владимир Уразаев, заместитель главного инженера по подготовке производства.

При участии Анатолия Попкова в 2009 году прошло мероприятие по увеличению межремонтного цикла турбоагрегатов и внедрению защиты лопаток турбин от эрозионного размыва методом «ЭИЛ-кольчуга». Данные работы проводят с целью упрочнения и восстановления рабочих лопаток последних ступеней паровых турбин Кольской АЭС. Также эти работы являются заданием государственной важности, которое записано в программе развития атомно-энергетического комплекса Российской Федерации. С 2010 по 2015 г. он выполнял работы по внедрению устройств снижения вибраций трубопроводов конденсатно-питательного тракта 1 и 2 блоков Кольской АЭС, участвовал в повышении физической защиты Кольской АЭС. В 2015 году под руководством Анатолия Попкова работникам цеха по ремонту турбинного оборудования «Колатомэнергоремонт» удалось в кратчайшие сроки внедрить механический метод очистки внутренних поверхностей трубок конденсаторов и теплообменников с использованием установки высокого давления «Посейдон». Это позволило улучшить эксплуатационные показатели турбоагрегата, провести капитальный ремонт конденсатора с заменой теплообменных трубок, внедрить метод агрегатного ремонта питательных насосов. Анатолий Попков принимает активное участие в работах по продлению срока эксплуатации 2-х первых энергоблоков Кольской АЭС. С его участием были выполнены уникальные работы по замене и монтажу насосного оборудования, арматуры, трубопроводов и тепловой изоляции в рамках продления срока эксплуатации блока №2 Кольской АЭС до 2034 года.