+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
17
февраля 2014

Миссия технической поддержки ВАО АЭС

В центральном аппарате ОАО «Атомэнергоремонт» завершилась Миссия технической поддержки ВАО АЭС по теме: «Грузоподъёмные приспособления, подъём и перемещение грузов». Руководство ОАО «Атомэнергоремонт» пригласило коллег для обмена опытом и выдачи рекомендаций, которые помогут совершенствовать систему выполнения работ, связанных с грузоподъемными приспособлениями, подъемом и перемещением грузов. От качества выполнения данной работы зависит безопасность АЭС, т.к. во время планово-предупредительных ремонтов проводится перемещение тяжелых грузов над участками, на которых расположено оборудование, используемое для поддержания безопасного состояния блока, когда он остановлен, в частности, для отвода остаточных тепловыделений активной зоны реактора. Возможность падения тяжелых грузов в этих зонах является темой особой озабоченности.
По окончании миссии командой экспертов были даны рекомендации, которые позволят ОАО «Атомэнергоремонт» улучшить работу с грузоподъемными приспособлениями.
«По моему мнению, команда экспертов дала очень важную рекомендацию АЭРу, - отметил руководитель группы экспертов ВАО АЭС Мусин Галим (советник ВАО АЭС МЦ), -  рассмотреть механизм по привлечению специалистов АЭРа в процесс проектирования АЭС. Это необходимо с точки зрения ремонтопригодности блоков, зачастую на новых объектах не предусмотрены площадки для размещения снятого для ремонта  оборудования, его просто некуда ставить. Мы должны думать и принимать правильные решения уже на стадии проектирования».
В ходе обсуждений возникали живые дискуссии, в которых не только сотрудники ОАО «Атомэнергоремонт» узнавали что-то новое для себя, но и эксперты МТП.  Например, о проблеме бирок текстильных стропов,  вследствие чего командой экспертов была дана рекомендация, чтобы уже на стадии подготовки технического задания для проведения закупочных процедур прописывать жесткие требования для изготовителя по обеспечению длительной сохранности бирки.
Также команда экспертов выделила очень важную проблему – потеря стропальщиками  навыков в межремонтный период. Для решения этой проблемы было предложено провести дополнительное практическое обучение на базе филиалов с применением учебно-методических материалов в форме презентаций, видеороликов, фотоматериалов для наглядности. В 2015 году рекомендовано провести совместный семинар специалистов АЭРа с разработчиками правил по работе с ГПМ.
Важную тему в своем выступлении затронул начальник ОИЯРБ  Нововоронежской АЭС Огрызков Александр: «Хочется, чтобы было расширено взаимодействие между надзорами заказчика (АЭС) и филиалами АЭРа в части обмена опытом, что позволило бы улучшить организацию и безопасное выполнение работ с ГПМ».
В день подведения итогов миссии руководитель команды экспертов Мусин Галим поблагодарил руководство и персонал ОАО «Атомэнергоремонт» за открытость и конструктивный диалог.