+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
11
октября 2021

Энергия третьего снова в Балаково

Работы на энергоблоке №3 Балаковской АЭС были завершены за 47 суток. За это время персонал филиала отремонтировал реакторную и турбогенераторную установки в объеме регламента капитального ремонта.

Ремонтники провели 18 мероприятий по модернизации оборудования. В циркуляционных насосах были заменены электродвигатели, энергоблок был обеспечен системой аварийных контрольно-измерительных приборов, рассчитанных на работу в условиях запроектных аварий. Кроме того, специалисты заменили датчики в помещениях, находящихся под государственным пожарным надзором.

На энергоблоке была произведена замена 60-ти герметичных кабельных  проходок. Они соединяют реакторное отделение и машинный зал и защищают кабели от возможного загрязнения.

«Сложность работы состояла в том, что за сутки необходимо было выполнять большой объем замены проходок, - рассказал начальник цеха по ремонту реакторного оборудования Алексей Вязовский.- Замену производила команда специалистов из разных цехов. Их цель - провести работу так, чтобы при этом сама проходка должна сохранять свою полную герметичность при переходе в «чистую» зону. И мы с поставленными задачами справились».

Работники филиала также выполнили огромный объем работ по контролю металла сварных соединений трубопроводов и оборудования. При помощи визуального, измерительного, ультразвукового, радиографического контролей на станции было проверено около 16 тысяч единиц оборудования.

 

В ходе ремонта был проведен ультразвуковой замер толщины основного металла трубопроводов и оборудования – более 586 элементов. Кроме того, на энергоблоке №3 был впервые выполнен 100%-ный вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенератора №2.