+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
20
марта 2018

Энергоблок №1 Смоленской АЭС будет выведен в плановый ремонт

В понедельник, 26 марта, персонал «Смоленскатомэнергоремонт» – филиала АО «Атомэнергоремонт» приступит к выполнению работ в рамках капитального планово-предупредительного ремонта оборудования энергоблока №1 Смоленской АЭС.
 
В ходе ППР будет проведен капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок, ремонт оборудования систем безопасности, ремонт паротурбинных установок, испытание и подготовка к пуску турбогенератора. В ремонте блока №1 «Смоленскатомэнергоремонт» планируется задействовать более 600 чел., в том числе за счет привлечения ремонтного персонала с других филиалов АО «Атомэнергоремонт».
 
ПСР – эффективная составляющая ремонтных кампаний. С целью сокращения плановой продолжительности ремонтных работ энергоблока № 1 ППР на Смоленской АЭС были разработаны ПСР проекты. «Средний ремонт турбогенераторов 1Г, 2Г энергоблока №1 САЭС в период ППР 2018 года» - руководитель проекта заместитель начальника цеха по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики Наконечнюк Юрий. Цель проекта – сокращение ВПП среднего ремонта 1Г, 2Г на 4 суток. «Капитальный ремонт ПНД ТГ-1, 2 энергоблока № 1 САЭС в период ППР 2018 года» - руководитель проекта начальник цеха по ремонту турбинного оборудования Сахтеров Алексей. Цель проекта – сокращение ВПП капитального ремонта ПНД ТГ -1,2 на 2 суток. Для реализации ПСР-проектов были сформирована команды проектов, в которые вошли специалисты Смоленской АЭС и «Смоленскатомэнергоремонт». Важно отметить, что сокращение сроков ремонта на Смоленской АЭС не отражается на обеспечении безопасности и высокого качества выполнения ремонтных работ.
 
Началу ППР предшествовала работа комиссии концерна «Росэнергоатом», которая проверила Смоленскую АЭС и «Смоленскатомэнергоремонт» по всему комплексу подготовительных мероприятий к ППР. Согласно выводу комиссии концерна генеральный подрядчик ремонтных работ АО «Атомэнергоремонт» и персонал Смоленской АЭС готовы к проведению капитального ремонта энергоблока №1.
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».