+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
3
сентября 2020

Энергоблок № 4 Калининской АЭС снова в работе!

Энергоблок №4 Калининской АЭС после завершения планового капитального ремонта включен в сеть.

Сложность и уникальность данного ремонта заключалась в том, что одновременно с работами на энергоблоке № 4 велись работы по продлению срока эксплуатации на энергоблоке №1 Калининской АЭС.

По словам Сергея Смолянца, заместителя главного инженера по производству, персонал «Калининатомэнергоремонт» реализовал большой  объём запланированных работ на энергоблоке №4. «В реакторном отделении  мы выполнили ремонт парогенераторов с  отбором отложений, вихретоковым контролем теплообменных трубок,  контроль металла по программе контроля, капитальный и текущий ремонт электродвигателей. Также выполнили ремонт насосного и теплообменного оборудования, арматуры, контроль металла оборудования и трубопроводов. В турбинном отделении четвертого блока силами работников «Калининатомэнергоремонт» выполнен ремонт паротурбинной установки, генератора  с выводом ротора, насосного и теплообменного оборудования, арматуры, контроль металла оборудования и трубопроводов турбинного отделения».

В ходе планового капитального ремонта энергоблока №4 выполнены и работы, связанные с модернизацией оборудования и систем, направленных на повышение безопасности и надежной работы энергоблока. Одна из значимых – замена элементов маслосистемы циркуляционных насосов и модернизация внутрикорпусных устройств подогревателя низкого давления. Обновленная система  позволит улучшить водно-химический режим второго контура и повысить экономическую эффективность эксплуатации блока.