+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
9
октября 2012

Есть положительные сдвиги.

В Нововоронежском филиале ОАО «Атомэнергоремонт» толчок к активизации усилий по непопаданию посторонних предметов во вскрытое оборудование дала реконструкция V блока НВ АЭС, проходившая в 2010-2011 годах, в связи с продлением ресурса его работы, а также создание в филиале в это же время отдела инспекций. Условия непопадания посторонних предметов во вскрытое оборудование соблюдалось всегда: и 40 лет назад и 30, до создания концерна Росэнергоатом и после его создания, но в последние годы требования ужесточились не только с точки зрения физического соблюдения условий непопадания, но и с точки зрения документального оформления данного процесса.
Реконструкция блока напоминала в большей степени строительство, чем ремонт: реконструировались помещения, менялись системы, тысячами километрами демонтировался и монтировался кабель, менялось и модернизировалось оборудование. При этом в машинном зале тоннами складировались демонтированное оборудование и строительные отходы: металлолом, старая теплоизоляция, кабели.
Вывоз всего этого по формальным и организационным причинам задерживался – необходимыми бухгалтерскими проводками, списанием, организацией вывоза и т.д. Загромождались ремонтные площади, в воздухе стоял сплошной туман из бетонной пыли и отходов теплоизоляции. Мало того, в работах кроме генеральных подрядчиков по реконструкции и ремонту, принимали участие сотни рабочих субподрядных и других сторонних организаций, зоны работ которых пересекались. Было настоящее столпотворение. Обеспечить в таких условиях чистоту внутренних полостей трубопроводов, насосов, арматуры, монтируемых трубопроводов было сложной задачей.
В НВ АЭР для обеспечения чистого монтажа, обеспечения непопадания посторонних предметов в оборудование были разработаны несколько программ и мероприятий, в том числе и совместно с НВ АЭС.
В соответствии с этими мероприятиями было выполнено следующее:
- проанализированы положения инструкции о порядке организации работ со вскрытием оборудования и трубопроводах энергоблоков 3÷5 Нововоронежской АЭС и направлены предложения НВ АЭС по ее совершенствованию и устранению некоторых разночтений в понимании пунктов инструкции;
- разработаны чертежи, заказаны материалы и изготовлены более 450 штук  заглушек на трубопроводы и оборудование, дополнительно к имеющимся изготовлены четыре контейнера для хранения заглушек;
- разработаны чертежи поддонов для складирования деталей и инструментальных ящиков, и изготовлено порядка 180 штук этих изделий. Поддоны разрабатывались комплектами, из тринадцати штук, напоминая всем известную «Русскую Матрешку» с вариацией размеров от 360х360 мм до 600х600 мм для удобства их хранения;
- при работе на вскрытом оборудовании стала применяться для укрытия разъемов, картеров, деталей цветная (оранжевого цвета) полиэтиленовая пленка, специально изготовленная по заказу НВ АЭР. Пленка такого цвета заостряет внимание, предупреждая, что укрыто разобранное оборудование, а также пленка остается видной при случайном погружении в воду;
- совместно с Воронежской фирмой «Техноавиа» разработана оградительная красно-бело-синяя лента, имеющая  логотип АЭР и предупреждающие надписи «Проход закрыт. Работа на вскрытом оборудовании» и «Работа на вскрытом оборудовании. Вход по наряду - допуску», которая изготовлена и используется сейчас для ограждения рабочих мест;
- для применения во время работы на вскрытом оборудовании были изготовлены предупреждающие и запрещающие таблички. Таблички имеют размер А4 внутри которых на белом фоне красным шрифтом написаны   предупреждающие и запрещающие надписи с фирменным синего цвета логотипом АЭР. Таблички заламинированы, что значительно повышает их долговечность и придает эстетический вид. Перед каждым ППР в филиале изготавливается дополнительно порядка ста табличек;
- и, самое главное, - изготовлено 220 погонных метров сетчатого двухметрового ограждения из модулей длиной 1 и 2 метра на регулируемых по вертикали стойках. Указанное ограждение полностью охватывает по периметру зону работ на турбоагрегатах, удобно трансформируется на увеличение, уменьшение или изменение конфигурации огражденной зоны. Просто разбирается и собирается. Транспортироваться  разобранное ограждение к месту работы или, наоборот - на склад должно в контейнерах, которые разработаны и изготавливаются.
Впервые ограждения применены в 2011 году на ремонте турбоагрегатов и сейчас всеми воспринимаются как должное. Мало того, такие ограждения понравились исполнителям работ, которые заняты ремонтом другого оборудования (не турбоагрегатов) и сейчас используется для ограждения зоны ремонта маслонасосов, демонтированного оборудования регулирования, конденсаторов, турбопитательных насосов и др.
В зимний период 2012÷2013 годов мы намерены изготовить еще 100÷150 м.п. такого ограждения для удовлетворения нужд максимального количества ремонтных бригад, которым такое ограждение подходит, по условиям размещения оборудования.
До этого мы рассказывали о решении  технических и материальных сторон проблемы обеспечения непопадания посторонних предметов во вскрытое оборудование. Оказалось гораздо труднее обеспечить подготовку работ и выполнение «Инструкции о порядке организации работ со вскрытием на оборудовании и трубопроводах энергоблоков ст. №3÷5» в полном объеме персоналом, производящим ремонтные работы.
Вот основные нарушения с объяснением причин исполнителями:
- нет заглушки на оборудовании:
- мы только что вскрыли, сейчас закроем;
- не заполнен или не все предметы, материалы, оснастка и инструмент ни внесены в журнал РПДЗ:
- только начали работу, сейчас запишем;
- не внесены расходные материалы и детали трубопроводов, подлежащие монтажу:
- а зачем вносить, если все равно не надо будет выносить.
Для повышения ответственности и ликвидации «безграмотности» в этих вопросах в 2011 и 2012 годах всему персоналу цехов НВ АЭР, работающему на оборудовании АЭС, было проведено обучение по вопросам соблюдения условий по непопаданию посторонних предметов во вскрытое оборудование. Дополнительно обучались и контролеры – наблюдатели.
Но одна учеба не решает проблему. Первую проблему – материального обеспечения правил по непопаданию материальными ресурсами – решили. Вторую – обучение – решили. Но оказалась главная проблема – в непонимании обязательности выполнения правил.
Эту проблему решали в основном отдел инспекций и отдел охраны труда филиала. Методом непрерывного контроля. Большую помощь в этом вопросе оказал нам отдел инспекции НВ АЭС. За нежелание соблюдать «Инструкцию о порядке организации работ со вскрытием на оборудовании и трубопроводах энергоблоков ст. №3÷5 » в 2011 году неоднократно наказывали злостных нарушителей из числа и производителей, и руководителей работ, и начальников участков и даже руководителей подразделений.
При обходах, рабочих мест на каждом из них, при желании, можно было отметить от 2-х до 6-ти нарушений. С персоналом проводилась разъяснительная работа на месте, работа прекращалась до устранения нарушений, руководителям направлялись предписания. Акты обходов и приказы о наказании вывешивались на информационных досках. Такая воспитательная работа продолжалась с мая 2011года по апрель 2012 года.
На сегодняшний день, прошедший в мае ППР - III блока 2012 года, а затем и ППР V блока показали, что усилия руководства и служб филиала не прошли даром. На ППР-2012 за один обход всех рабочих мест в РО или ТО блока выявлялось одно – два, а то и ни одного нарушения «Инструкции о порядке организации работ со вскрытием …». Мало того, обучившись и начав грамотно применять положения упомянутой инструкции, рабочий класс, мастера и начальники участков стали находить в ней нестыковки, неясности в определенных процедурах, отличия Нововоронежской инструкции от Калининской или, скажем,  Балаковской, где они работали в командировках и, по их мнению, там организация работ на вскрытом оборудовании более простая. Так что, необходимо набирать информационный материал и далее совершенствовать порядок работы на вскрытом оборудовании.
В данной статье хотел бы, кроме руководителей филиала, отметить персонально лиц внесших наибольший вклад  в обеспечение условий соблюдения «Инструкции» и в наведении порядка при работе на вскрытом оборудовании:
- конструкторов – Халяпина С.И.  и Пешкову К.Ю., разработавших чертежи заглушек, поддонов, ограждения и контейнеров для его перевозки;
- руководителей производственного комплекса НВ АЭР Конюхова И.В. и Точилина С.В. и их коллектив, изготовившие технические средства;
- работников УТЦ НВ АЭР, проводивших обучение персонала, работе на оборудовании со вскрытием – Исайкину Е.Б. и Будаева С.М.;
- инженеров ООТ,Р и ПБ и отдела инспекций – Володина В.В., Крамаренко Л.А., Плешакова А.В., осуществлявших постоянный контроль за соблюдением условий «Инструкции …» на рабочих местах;
- начальника цеха монтажа тепломеханического оборудования Сафонова В.Н.;
- начальника участка по ремонту турбинного оборудования Вяльцева В.В.,
в чьих подразделениях, по мнению службы инспекций филиала, наилучшие результаты по организации работ на вскрытом оборудовании.
В завершении статьи хотелось сделать упор на то, что основная задача  в настоящее время  развивать и совершенствовать достигнутое в плане технического обеспечения решения вопросов непопадания посторонних предметов во вскрытое оборудование и не снижать уровень контроля за такими работами.

Заместитель директора – главный инспектор Пешков Ю.М.