+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
1
июня 2020

Филиал первой ремонтной компании атомной отрасли отмечает совершеннолетие

История филиала началась в октябре 1987 года, когда в составе Производственного ремонтного предприятия «Нововоронежатомэнергоремонт» на Балаковской АЭС был создан Балаковский участок ПРП НВАЭР. Всего за три года небольшая поначалу организация доросла до коллектива из сотни человек.

Неравнодушный подход к работе и профессиональное мастерство персонала по достоинству оценили крупные заказчики предприятия. Коллектив Балаковского участка в составе ПРП НВАЭР был привлечен к проведению ремонтных работ на Балаковской, Ровенской, Запорожской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

В 1989—1991 Балаковский участок годах успешно реализовал мероприятия по замене парогенераторов, модернизации оборудования и выполнил подготовку пуска энергоблока №4 Балаковской АЭС. А в 1992—1996 годах осуществлял ремонтные работы на Болгарской АЭС «Козлодуй».

С середины 90-х годов филиал стал осваивать новые объемы работ на Балаковской АЭС, и в 1995 году был преобразован в цех по ремонту технологического оборудования.

В 2001 году персонал цеха принял активное участие в пуске самой молодой АЭС России в Волгодонске.

31 мая 2002 года по приказу генерального директора ФГУДП «Атомэнергоремонт» был создан самостоятельный филиал ремонтной организации по ремонту технологического оборудования — «Балаковоатомэнергоремонт».

К своему совершеннолетию филиал подошел вторым по величине среди филиалов АО «Атомэнергоремонт». В филиале в 10 производственных подразделениях трудится более 1300 высококвалифицированных специалистов.

Планами филиала на будущее делится  Анатолий Бурлаков, директор филиала:

– Анатолий Александрович, чем «Балаковоатомэнергоремонт» выделяется среди других филиалов АЭР?

– Мы часто выступаем первопроходцами. Например, в 2011 году первыми в истории атомной энергетики России на действующей АЭС выполнили монтаж мостового крана грузоподъемностью 125 тонн. К тому же, «Балаковоатомэнергоремонт» – первый филиал, который в рамках продления срока эксплуатации энергоблоков атомной станции выполнил замену конденсатора турбины К-1000. Работы выполнялись на блоке №1 Балаковской АЭС в 2012 году. Это была уникальная операция: общий вес оборудования, которого мы демонтировали, достигал 1600 тонн! А в 2014 году на энергоблоке №4 Балаковской АЭС наш филиал выполнил подобную работу и вовсе в рекордные сроки: мы сократили продолжительность ее выполнения на 30%. За эту операцию мы, вместе с Балаковской АЭС, удостоились первого места в конкурсе «Человек года Росатома» в специальной номинации генерального директора Госкорпорации «Росатом» «Эффективность». Из других достижений хочу отметить, что мы первыми в 2015 году впервые выполнили работы по замене статора генератора ТВВ-1000.

В 2018 году мы в первый раз осуществили еще одну уникальную операцию – восстановительный отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000. Совсем недавно мы завершили работы по замене сразу двух парогенераторов на энергоблоке № 3 Балаковской АЭС. В процессе применялась самая современная технологическая оснастка, и с гордостью могу отметить, что работы были выполнены на высоком профессиональном уровне и с высоким качеством.

Особенность «Балаковоатомэнергоремонт» состоит еще и в том, что мы выполняем весь комплекс работ на атомной станции: начиная от демонтажа, монтажа и ремонта тепломеханического и электротехнического оборудования и завершая работами, связанными со строительством и отделкой.

 

– Какие задачи сейчас стоят перед «Балаковоатомэнергоремонт»?

– Основная задача, как в целом перед всем Атомэнергоремонтом, – это обеспечение безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков АЭС России. Кроме того, наш потенциал успешно реализуется и на других объектах, расположенных вне площадок атомных станций.  Так, в настоящее время специалисты филиала принимают участие в работах по модернизации оборудования исследовательского реактора ПИК ПИЯФ в Гатчине. Наш персонал задействован и в постройке атомных ледоколов на Балтийском заводе. Если говорить про зарубежные площадки, то мы выполняли работы на Армянской АЭС, а также участвовали в предпусковых работах на Белорусской АЭС.

 

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать специалист, который хочет работать в «Балаковоатомэнергоремонт»?

– Во-первых, желанием стать частью большой команды. Второе, не менее важное, – это профессионализм. И, конечно же, готовность делать все от него зависящее для безопасной и качественной работы. Наш коллектив довольно молодой, средний возраст – около 40 лет, но есть и ветераны – мастера, которые всю жизнь проработали в атомной энергетике и готовы делиться своими знаниями с молодежью. Это очень важно для сохранения целостности коллектива, преемственности знаний и командного духа. Мы с готовностью поддерживаем стремление наших специалистов развиваться, и это приносит свои плоды. Каждый год, начиная с 2015 года, представители «Балаковоатомэнергоремонт» принимают участие в профессиональных чемпионатах по методикам WorldSkills, проводимых на дивизиональном, отраслевом, российском и даже международном уровне. И ни разу еще не было, чтобы ребята вернулись без медалей!

Мы растем и развиваемся, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас идет активная работа по подбору персонала в новый цех – цех изготовления и монтажа систем вентиляции и кондиционирования. Основные работы будут выполняться на строящейся Курской АЭС-2, а потом и на других объектах, где понадобятся наши знания и умения.

Я в АЭР пришел в 2010 году и горжусь, что работаю в нашем профессиональном коллективе, прикладывающем все усилия, чтобы наш филиал занимал лидирующие позиции, а АО «Атомэнергоремонт» было лучшим среди всех ремонтных предприятий, которые работают как в городе Балаково, так и в Российской Федерации.

Своим коллегам, друзьям, соратникам хочу пожелать крепкого здоровья, бесконечной энергии, реализации всех планов, безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков АЭС, которые мы ремонтируем!