+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
14
августа 2012

Функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) в «Нововоронежатомэнергоремонт» - филиал ОАО «Атомэнергоремонт».

Руководствуясь положениями главы 34 Трудового Кодекса Российской Федерации в целях исполнения гарантий по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников в «Коллективный договор ОАО «Атомэнергоремонт»» включен раздел 7 «Охрана труда и здоровья». Претворение в жизнь данных положений, безусловно, отражает функционирование на практике всех элементов структуры управления и системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников «Нововоронежатомэнергоремонт» - филиал ОАО «Атомэнергоремонт» в процессе их трудовой деятельности.
В соответствии с РД АЭР 20.16.007-2010 «Системой управления охраной труда ОАО «Атомэнергоремонт» все разрабатываемые планы работ по охране труда рассматриваются совместно с профсоюзным комитетом, согласовываются с руководством предприятия, и обязательно обсуждаются в рабочих коллективах на собраниях в структурных подразделениях, в результате чего разрабатываются мероприятия по охране труда.
С целью усиления контроля за проводимыми действиями в части предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний персонала на производстве, направленными улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работающих персонал отдела ОТ,Р и ПБ реализует мероприятия, которые включают в себя:
• активизацию работы ступеней административно-общественного контроля путём:
- усиления методического руководства по организации работы по охране труда в подразделениях НВАЭР на уровне 1-ой и 2-ой ступеней контроля;
- проведения ежедневного контроля за выполнением административно-общественного контроля в подразделениях инженерами по ОТ.
• проведение ежемесячных совещаний с руководителями подразделений по вопросам профилактики травматизма (в т.ч. с детальной проработкой обзоров несчастных случаев) по повышению исполнительской дисциплины, с проведением анализа по:
- выявленным замечаниям;
- количеству изъятых талонов системы индивидуальной ответственности и применённых мерах к нарушителям;
- количеству предписаний и реализованных мероприятий по устранению выявленных нарушений.
• проведение методической работы по ОТ.
• повышение эффективности производственно - административной формы работы (производственные совещания, встречи, беседы, работа с наглядной агитацией) с демонстрацией примеров и пропагандой положительного опыта в рамках соответствия требованиям охраны труда и культуры безопасности.
• повышение эффективности работы основных подразделений НВАЭР в следующих основных направлениях работы:
-соблюдение требований нарядно-допускной системы
-повышение качества инструктажей. 
Надо отдать должное, персоналу отдела охраны труда, радиационной и пожарной безопасности, который сумел организовать работу таким образом, что руководители структурных подразделений буквально по первому требованию принимают активное участие во всех мероприятиях, организуемых отделом ОТ,Р и ПБ,  а также своевременно устраняют выявленные недостатки и замечания.
Конечно, это далеко не полный перечень выполняемой работы и персоналом отдела ОТ,Р и ПБ в целом. Но ясно и очевидно, что функции и задачи, стоящие перед отделом ОТ,Р и ПБ, выполняются в полном объеме, что, в свою очередь, является неотъемлемым принципом эффективного функционирования системы управления охраны труда ОАО «Атомэнергоремонт».

Начальник ООТ,Р и ПБ    Селезнев С.Н.