+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
16
июля 2020

Генеральный подрядчик Смоленской АЭС отмечает юбилей

История филиала началась в июле 1990 года. Производственное ремонтное предприятие «Смоленскатомэнергоремонт» было образовано в структуре ПО «Атомэнергоремонт» для выполнения работ по ремонту и обслуживанию атомных станций и сразу стало генеральным подрядчиком Смоленской АЭС.  Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленской области. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000.

В 2002 году предприятие переименовано в филиал федерального государственного унитарного дочернего предприятия «Атомэнергоремонт» по ремонту технологического оборудования. В 2007 году посредством объединения трёх предприятий – по ремонту турбин и электрического оборудования, по теплоизоляции и по ремонту технологического оборудования – был образован «Смоленскатомэнергоремонт» - филиал АО «Атомэнергоремонт», который возглавил Михаил Георгиевич Окульский. Сейчас в филиале 8 основных производственных подразделений, общая численность которых  составляет около 800 человек.

Крепкие партнерские отношения «Смоленскатомэнергоремонт» и Смоленской АЭС проверены не только временем. За эти годы были выполнены сотни сложнейших работ по ремонту и модернизации оборудования станции. Качество их выполнения подтверждается не только стабильно высокими оценками заказчика, но и безаварийной работой энергоблоков АЭС.

В январе 2018 года специалистами филиала впервые был выполнен капитальный ремонт обмотки статора генератора на площадке Смоленской АЭС. Ранее из-за конструктивной особенности генератора типа ТВВ-500-2 МУЗ работы проводились только в условиях завода-изготовителя, однако предприятие успешно справилось с освоением новых для себя нетиповых видов работ.

Сотрудники филиала работают не только в России, но и за рубежом: в Белоруссии и Армении.

С 2017 года персонал  участвует в самом крупном проекте Белоруссии – строительстве атомной электростанции. На сегодняшний день станция подходит к важному этапу пуско-наладочных работ.