+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
30
сентября 2019

II Фестиваль рабочих профессий собрал будущих атомщиков

28 сентября, в День работника атомной промышленности, специалисты Балаковской АЭС, «Балаковоатомэнергоремонт» и «Балаковоатомтехэнерго»  поделились со студентами БИТИ НИЯУ МИФИ, «Балаковского политехнического техникума» и «Поволжского колледжа технологий и менеджмента» своими знаниями и опытом на открытых мастер-классах.  Секреты гидроочистки теплообменного оборудования высоконапорной установкой «Hammelmann» и виды неразрушающего контроля, который применяется при эксплуатации атомных станций, тайны жизни воды на АЭС и уникальная процедура «омоложения» корпуса реактора – отжиг, работа автоматизированных систем управления технологическим процессом  – это далеко не полный перечень того, о чем узнали студенты в этот день. Еще одним направлением, которое активно развивается в отрасли и может стать трамплином для студента, стремящегося стать атомщиком, стала возможность участия в чемпионатах профессионального мастерства, проводимых по методике WorldSkills. Участники и эксперты чемпионатов делились секретами, впечатлениями и эмоциями с теми, кто, возможно, завтра придет им на смену.

Студенты показали высокий уровень знаний в области атомной энергетики в игре «Что? Где? Когда?», доказывали, что они – будущие атомщики и будущее Росатома в конкурсе самопрезентаций, реализовали настоящий ПСР-проект в командой игре «Фабрика сэндвичей». Не отставали и будущие студенты, которые в настоящий момент учатся в Лицее № 2, в специализированных атом-классах.

В игре «Что? Где? Когда?» сразились три команды. Сильнейшими оказались ребята из команды Балаковского инженерно-технологического института. На 2 месте команда «ЭРД»  Поволжского колледжа технологий и менеджмента. 3 место заняла команда «Пятый элемент» Балаковского политехнического колледжа. 

Энергия и положительный заряд царили и на выставочной экспозиции.  «Время сегодня пролетело совершенно незаметно. Фотозоны, виртуальный тур по Балаковской АЭС, фрагмент площадки почти как на настоящем чемпионате WorldSkills, на которой демонстрировался монтаж электроустановки, крио-шоу, химические опыты, сварочный тренажер, а главное – возможность сразу подать заявку на прохождение практики – всё на одной площадке! Это очень здорово и чрезвычайно полезно! Может, через пару лет я уже сам матер-класс проводить буду!» – поделился впечатлениями Рустам Шарипов, студент 6 курса БИТИ НИЯУ МИФИ.

Приветствуя всех собравшихся на Фестивале, директор «Балаковоатомэнергоремонт» Анатолий Бурлаков поблагодарил за активное участие в организации и проведении Фестиваля коллег и партнеров – атомщиков и представителей учебных заведений, а также отметил важность подобных мероприятий для всех заинтересованных сторон. «Наш фестиваль – это возможность для каждого. Для студентов – узнать больше о тех предприятиях, на которых им, возможно, предстоит работать, показать себя и заинтересовать будущих работодателей. Для представителей предприятий - увидеть воочию тех, кто завтра придет к нам на работу, выбрать лучших, самых заинтересованных, самых мотивированных. Такие встречи должны проходить как можно чаще. Наш Фестиваль второй, но точно не последний».

И конечно же, никто в это день не ушел с площадки фестиваля без подарка или сувенира на память. Награду за победу или участие получил каждый и, вручая благодарности волонтерам Фестиваля, заместитель директора  по управлению персоналом «Балаковоатомэнергоремонт» Ирина Седикова отметила: «Сегодня мы все - атомщики. Кто-то настоящие, кто-то будущие. Сегодня у нас на Фестивале даже проходил конкурс, на котором ребята доказывали, что именно они – будущее Росатома. И хочется сказать, что, глядя на вас, таких ярких и активных, понимаешь – у Росатома отличное будущее!».

  

Фестиваль рабочих профессий проходит в Балаково уже второй раз. Фестиваль направлен на продвижение Росатома как лидирующего работодателя, заинтересованного в образованных работниках высокотехнологичных технических специальностей, формирование имиджа кластера атомных предприятий на территории Балаковского района как крупных и привлекательных работодателей в целях привлечения прохождения студентами опорных учебных заведений производственной и преддипломной практики, а так же на популяризацию рабочих специальностей, продвижение идеи трехступенчатого образования «школа-СУЗ-ВУЗ» при подготовке рабочих, сокращение оттока выпускников школ из муниципалитета.

АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».