+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
13
июня 2012

Инженер года – 2011

Звание «Профессиональный инженер России» присвоено ведущему инженеру опытно-конструкторского бюро «Атомспецконтроль» Игорю Владимировичу Самышкину.
Таковы результаты XII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2011», который завершился в феврале.
И.В. Самышкин родился в 1964 году, работает с 2003 года в «Уралатомэнергоремонте» - филиале ОАО «Атомэнергоремонт».
Основной тематикой деятельности И.В. Самышкина была разработка манипуляторов и систем для проведения контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов и сварных швов парогенераторов ПГВ-1000 и ПГВ-440.
Парогенераторы являются одним из основных, важных для безопасности, элементов энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР. В процессе эксплуатации парогенераторов имеет место зарождение и последующий рост дефектов теплообменных труб и перемычек коллектора парогенераторов, что может привести к разгерметизации первого контура реакторной установки. С целью обеспечения безопасной эксплуатации парогенераторов теплообменные трубы и перемычки коллектора парогенераторов подвергают неразрушающему (вихретоковому) контролю, по результатам которого осуществляется превентивное глушение труб с недопустимыми для дальнейшей эксплуатации дефектами.
Основной отличительной чертой манипуляторов и систем контроля, разрабатываемых под руководством И.В. Самышкина, являются малые габаритные размеры и масса изделий, что позволяет производить контроль парогенератора без применения полярного крана, установленного в ЦЗ АЭС. Отсутствие необходимости использования крана позволяет значительно сократить общие сроки проведения работ по контролю и, как следствие, снизить стоимость работ.
По версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Атомная энергетика» по результатам I тура Всероссийского конкурса «Инженер года – 2011» И.В. Самышкину присвоено звание «Профессиональный инженер России». Приказом Генерального директора В.И. Минаева И.В. Самышкину объявлена благодарность.