+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
25
февраля 2013

Кадры решают всё…

Вопрос подготовки персонала рабочих профессий для атомной отрасли обсуждается всё чаще.
Не обошли вниманием эту проблему и эксперты Московского центра ВАО АЭС. Обсуждение проводилось вместе со специалистами по подготовке персонала ЦА и филиалов ОАО «Атомэнергоремонт» в процессе Миссии технической поддержки, которая проходила 19-21 февраля в г.Мытищи.
В качестве экспертов в миссии технической поддержки приняли участие:
1.    Фаллер Сергей Викторович (Советник, Представитель ВАО АЭС-МЦ на Балаковской АЭС, Россия);
2.    Копылов Дмитрий Михайлович (Советник, Представитель ВАО АЭС-МЦ на Ростовской АЭС);
3.    Тарыкин Вадим Юрьевич (Советник, Московский центр ВАО АЭС);
4.    Волков Эдуард Васильевич (Директор ОНИЦ «Прогноз»);
5.    Чернецкая Елена Дмитриевна (Руководитель лаборатории ОНИЦ «Прогноз»);
6.    Мусин Галим Минсалимович (Советник, Московский центр ВАО АЭС).
Основной задачей экспертов ВАО АЭС было ознакомиться с системой подготовки ремонтного персонала, выявить слабые и сильные стороны и выработать рекомендации по её совершенствованию.
Техническое обслуживание и ремонт систем, важных для безопасности АЭС, технологически сложный процесс, который требует не только использования высокопроизводительных средств оснащения и передовых методов организации, но и высокого уровня квалификации ремонтного персонала. Поэтому подготовка персонала для ТОиР выходит за рамки основного профессионального обучения, она должна включать ознакомление с потенциальными последствиями технических или процедурных ошибок для безопасности, принципами Культуры безопасности.
Не менее значимым является процесс «старения» кадров и, соответственно, возникает необходимость передачи знаний от опытного поколения молодым специалистам. На этом также акцентировали своё внимание эксперты ВАО АЭС, рекомендуя развивать систему наставничества на рабочем месте, привлекать внештатных инструкторов из числа опытных работников, включать в процесс обучения не только изучение теории, но и практическую подготовку в ходе занятий на рабочем месте, а также, путем использования тренажеров и макетов основного оборудования.
Опыт экспертов по организации, контролю и оценке процесса подготовки, поддержания и повышения квалификации персонала Балаковской, Ростовской и Хмельницкой АЭС дал возможность взглянуть на наши проблемы со стороны. Несмотря на их наличие, есть надежда все преодолеть, объединив усилия руководства организации и опытных инструкторов.