+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
13
октября 2021

Как правильно отмечать День грамотности? Советы от Урала

 По инициативе Информационного центра по атомной энергии, находящегося в Екатеринбурге, работники атомной отрасли приняли участие в читке пьесы Марии Кантарович «БАЭС и майонез» в главной библиотеке Екатеринбурга. Впервые пьеса была прочитана в «Коляда-театре» в рамках проекта «Science Drama» весной 2021 года. Эта пьеса написана по мотивам книги, выпущенной к юбилею Белоярской АЭС несколько лет назад. В истории идёт речь о ночной смене в новогоднюю ночь.

Традицию «Белинки» читать рассказы и пьесы в День Грамотности подхватили не только энергетики, но и известные уральские журналисты, радиоведущие и режиссёры. Все участники, так или иначе, имеют опыт работы на сцене, на радио или иной опыт публичных выступлений, у кого-то даже есть актёрское образование. Энергетики из Заречного – участники любительского коллектива театра «Лицей».

Анонсировать чтение пьесы на «Нашем радио» в Екатеринбурге было предложено Елене Наумовой, специалисту по коммуникациям «Уралатомэнергоремонт» и по совместительству участнице театра «Лицей» города Заречный. В утреннем эфире в течение получаса ведущие задавали Елене вопросы о работе, о театре, истории строительства Белоярской АЭС – беседа получилась динамичной, познавательной и весёлой.

Вечером 7 октября участники сыграли пьесу в формате «читки». Истории про энергоблоки, взаимоотношения, непростые судьбы главных героев - не оставили равнодушных слушателей в небольшом зале библиотеки. Это был рассказ о том, как в Свердловской области строилась первая и единственная АЭС в мире с реакторами на быстрых нейтронах.

«Совместные творческие проекты – это одно из направлений работы нашего центра, - рассказала Елена Николаева, директор Информационного центра атомной энергии. - Мы благодарим всех участников мероприятия, которые откликнулись и активно включились в проект. Ведь творческая энергия, как и энергия атома, бесконечна и заряжает всех участников положительной созидательной динамикой».