+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
17
июля 2013

Капитальный ремонт энергоблока №3 Балаковской АЭС завершен с опережением графика.

«Балаковоатомэнергоремонт»  завершил работы по модернизации и реконструкции энергоблока №3 Балаковской АЭС. Капитальный ремонт, начавшийся 20 мая этого года, планировалось завершить к 18 июля 2013 г., затратив на ремонтные работы  60 суток.  Однако  уже 12 июля энергоблок №3 БалАЭС включен в сеть.
За период ремонта силами работников филиала и прикомандированного персонала был выполнен ремонт теплообменного оборудования, насосов, электрооборудования, а также проведены работы по модернизации технологического оборудования реакторного и турбинного отделений. В частности в реакторном отделении были выполнены работы по модернизации раздачи питательной воды ПГ с заведением лучей под ПДЛ на ПГ-1,2,3 и модернизации  главного разъема ГЦН-195М под применение прокладок из расширенного графита, произведена замена ТЭН КД. Кроме того, в эксплуатируемых ПГ бала проведена модернизация узлов уплотнения коллекторов 1-го, 2-го контура  и люков-лазов под применение прокладок из расширенного графита.
В турбинном отделении были проведены работы по модернизации ЦНД-1 и ЦВД для перехода на период ремонта турбины К-1000-60/1500-2 до 6 лет, и замена пароперегревателя I и II ступени СПП-3.
Неоценимую помощь балаковским ремонтникам в работе оказали коллеги из «ВДАЭР», ИТЦ, ЦА,  Нововоронежского, Курского и Ленинградского филиалов. Благодаря слаженной и умелой совместной работе ремонтные работы были закончены с опережением графика на  6,5 суток.