+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
12
октября 2021

Каракури в Курскатомэнергоремонте

Каракури - это механические устройства, в которых для перемещения объектов вместо внешних источников питания, применяются естественные законы физики и механики.

Персонал цеха по ремонту арматуры и трубопроводов придумал «Выдвижной шкаф для инструмента».

«В мастерской на блоке, при выполнении работ на верстаке - на рабочем столе, персонал берёт инструмент из закрытого шкафа, находящегося под верстаком, что влечёт лишние движения в работе. Изготовление открытого инструментального навесного шкафа привело к улучшению условий труда и сокращению сроков протекания процесса. Для того, чтобы шкаф не отъезжал, была изготовлена защёлка, держащая подъехавший шкаф и отщелкивающаяся при нажатии кнопки», – прокомментировал начальник цеха по ремонту арматуры и трубопроводов Александр Раков.

Инженер по ремонту Корнилов Евгений придумал механизм для слива масла «Кантователь для слива бочки» в мастерской на энергоблоке Курской АЭС. Так, слив жидкости с бочки объемом 200 литров осуществлялся с помощью шланга. Изготовление устройства каракури позволило поворачивать бочку для слива жидкости в емкость, что повысило безопасность персонала, привело к улучшению условий труда и порядка на рабочем месте.

Под руководством начальника цеха Романа Сенченко было разработано приспособление для притирки стопорных клапанов. Оно применяется при ремонте САРЗ (системы автоматического регулирования и защиты) турбоагрегата в машинном зале. Благодаря изобретенному каракури По словам мастера Валентина Чунюкина, из-за большой собственной массы стопорных клапанов, во время притирки появлялись царапины на оборудовании. Изготовление пружинного блока с захватом для снятия нагрузки на сопрягаемые поверхности стопорных клапанов позволило избавиться от существующей проблемы.