+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
30
ноября 2021

Километр сварных швов

Согласно графику ремонт планировалось завершить за 117 дней, однако на деле работы были выполнены на 24 суток раньше. Такое сокращение достигнуто за счет досрочного завершения ремонта оборудования реакторного, турбинного, химического и электрического цехов. Силами подразделений «Курскатомэнергоремонт» отремонтирован большой объем оборудования атомной станции - арматура и трубопроводы, главные циркуляционные насосы и насосное оборудование, барабаны-сепараторы, конденсаторы низкого давления, два блочных турбогенератора.

Во время текущего ремонта третьего энергоблока специалисты филиала участвовали в работах по управлению ресурсными характеристиками элементов реакторной установки: демонтировали и монтировали технологические каналы, сопровождали работы по резке графитовой кладки, эксплуатационному контролю состояния основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов.

Цех по ремонту теплообменного оборудования и сосудов завершил ремонт оборудования турбинного и реакторного цехов. Работники выполнили сложный ремонт пяти подогревателей низкого давления. По условиям модернизации оборудования был произведен монтаж запорно-контролирующих систем уровня теплоносителя в корпусах основных эжекторов. Специалистами цеха по ремонту вращающихся механизмов модернизированы и фильтры системы подачи питательной воды.

Коллектив цеха по ремонту арматуры и трубопроводов выполнил замену поворотных затворов в гидроцехе, замену импульсного предохранительного клапана в турбинном цехе, ремонт оборудования теплофикационной установки, парогазовой установки. Выполнен большой объем работ и по подготовке сварных соединений под эксплуатационный неразрушающий контроль. По результатам контроля произведен ремонт 65 дефектных сварных соединений.

Специалисты Курскатомэнергоремонта с привлечением работников других филиалов заменили устаревший воздушный генераторный выключатель в машинном зале Курской АЭС. В этом процессе было задействовано 62 человека. Они выполнили демонтаж и монтаж трех фаз выключателя, трех фаз разъединителя, 45 метров токопровода, общей массой около 40 тонн, металлических конструкций в помещениях машинного зала. Ремонтники проложили и подключили около 5 километров силовых кабелей, кабелей цепей управления. Была заново подключена сигнализация в 17 помещениях, включая блочный щит управления. Выполнено более километра сварных швов. Для предотвращения попадания пыли в действующее оборудование работники установили защитный шатер. Они также провели монтаж подкрановых путей для перемещения фрагментов оборудования в помещениях машинного зала. C хорошим качеством и в оптимальные сроки был выполнен ремонт помещений.

«Для решения проблемных вопросов представители цеха по ремонту электротехнического оборудования отправились в «Ленатомэнергоремонт», где уже выполнялась аналогичная работа. Совместно нам удалось оперативно разместить заявку на поставку и изготовление необходимых инструментов, оснастки и расходных материалов. Мы благодарны нашим коллегам из «Калининатомэнергоремонт», «Ленатомэнергоремонт», «Нововоронежатомэнергоремонт» за содействие и слаженную работу при выполнении новых для нашего филиала задач», – прокомментировал заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию Дмитрий Селиванов.