+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
16
ноября 2012

«Колатомэнергоремонт» – филиал ОАО «Атомэнергоремонт» приступил к работам по замене статора турбогенера №4 Кольской АЭС.

С 06.11.12 на Кольской АЭС начаты работы по замене статора турбогенератора ТВВ-220 ст.№ 4 силами специалистов ЦРЭТО «Колатомэнергоремонт» филиала ОАО «Атомэнергоремонт».
Уникальность и сложность операции заключается  в том, что  вес статора составляет 180 т., вес  траверсы  для транспортировки -20 т. Транспортировка статора по машинному залу Кольской АЭС проводилась двумя кранами, для чего они соединялись специальным сцепным устройством. Команды крановщикам  подавались через радиопереговорное устройство. Работа по перемещению статора с железнодорожной платформы к турбогенератору, благодаря профессионализму крановщиков ЦЦР Кольской АЭС и стропальщиков – электрослесарей ЦРЭТО КолАЭР выполнена качественно и в срок.
На данный момент проведены необходимые технические  мероприятия по перемещению оборудования. Статор окончательно установлен на штатное место турбогенератора №4. Операции по транспортировке  статора ТГ и установке его на штатное место  являются лишь «видимой  частью айсберга». Основные работы, которые лягут на плечи специалистов ЦРЭТО это операции по подгонке уплотняющих поверхностей торцевых щитов, уплотнений вала генератора. Данные работы требуют особого внимания и квалификации персонала. Поскольку от их качественного выполнения зависит герметичность водородного охлаждения статора и недопущение образования гремучей смеси, в случае утечки водорода в окружающую среду.
Последним этапом операции по замене статора станет окончательная сборка  турбогенератора с последующими предпусковыми операциями. Окончание работ и пуск турбоагрегата № 4 Кольской АЭС намечено на 30 ноября.