+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
9
апреля 2015

«Колатомэнергоремонт» осваивает новые технологии ремонта

Использование новых технологий поможет сократить сроки ремонта Кольской АЭС. Так, персонал «Колатомэнергоремонт» – филиала АО «Атомэнергоремонт» уже освоил и широко применяет новые технологии ремонта оборудования, включающие в себя очистку внутренних поверхностей трубок конденсаторов и теплообменников установкой высокого давления «Посейдон», а также очистку элементов оборудования от отложений в труднодоступных местах методом криогенного бластинга.

Принцип действия аппарата «Посейдон» заключается в создании высокого давления воды и организации с помощью насадок (форсунок) высокоскоростных водяных струй, обладающих достаточной кинетической энергией для механического разрушения отложений на очищаемой поверхности.

Метод криогенного бластинга основан на процессе нагнетания гранул сухого льда под давлением воздушной струи на очищаемую грань. В общих чертах способ очистки подобен пескоструйной обработке, только в качестве абразивного материала используется сухой лед, который поступает на поверхность со скоростью, близкой к скорости звука, и создает на ней минивзрывы, тем самым отбивая загрязнения.

На сегодняшний день, на момент проведения ППР блока № 3 Кольской АЭС, аппарат «Посейдон» успешно применяется для промывки трубок конденсатора ТА-5, а сухой лед используется для очистки лопаток роторов низкого давления.

АО «Атомэнергоремонт» – динамично развивающаяся компания, головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% процентов ремонтных работ на площадках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».