+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
12
декабря 2013

Корпоративная партнерская проверка ОАО «Атомэнергоремонт»

Команда экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), в состав которой вошли восемь опытных специалистов из шести стран, провела в период с 15 по 29 ноября 2013 года корпоративную партнерскую проверку ОАО «Атомэнергоремонт» (ОАО «АЭР»). На момент проведения проверки коллективный опыт работы экспертов ВАО АЭС в ядерной энергетике составил более 300 лет.
Корпоративная партнерская проверка (КПП) была проведена Московским центром ВАО АЭС по запросу руководства ОАО «Атомэнергоремонт» в рамках реализации постфукусимских проектов, намеченных органами управления ВАО АЭС.
Цель корпоративной партнерской проверки заключалась в выявлении областей для улучшений на уровне организации, совершенствование которых может повысить эффективность деятельности ОАО «Атомэнергоремонт», а также в определении положительной практики в деятельности ОАО «АЭР», которая будет полезна для изучения, и может быть использована эксплуатирующими организациями – членами ВАО АЭС.
Команда КПП была представлена следующими экспертами:
•    Алеш Йон - советник компании Envinet (Чешская Республика)
•    Владимир Бронников - представитель ВАО АЭС – МЦ на Запорожской АЭС (Украина)
•    Сергей Выборнов - заместитель директора ВАО АЭС – МЦ (Россия)
•    Игнац Пначек - консультант компании «Словенске Электрарне» (Словакия)
•    Махмуд Мовахедирад - руководитель службы ремонта АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран)
•    Григорий Супрун – начальник производственно - диспетчерского отдела ОП «Атомремонтсервис» ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина)
•    Бридж Бхушан Митхал -  управляющий директор компании NPCI (Индия)
•    Сергей Лесин – советник ВАО АЭС – МЦ (Россия)
В течение двух недель четыре экспертные группы посетили пять филиалов ОАО «АЭР», ИТЦ и пять атомных станций. С руководителями четырех филиалов был проведен телемост. 
В ходе проверки эксперты провели более 80 интервью с руководителями ОАО «АЭР» и руководителями ремонтных подразделений АЭС, с высшим руководством ОАО «Концерн Росэнергоатом», ВНИИАЭС и персоналом Регионального кризисного центра. Был проанализирован большой объем документации, регламентирующей деятельность центрального аппарата ОАО «АЭР» и его филиалов.
В начале второй недели проверки к команде экспертов присоединился ответственный представитель Руководства ВАО АЭС – директор АЭС Темелин (Чешская Республика) Милош Степановски. Его задача состояла в проведении независимой оценки результатов КПП.
По итогам работы команды КПП эксперты сформулировали семь областей для улучшений и отметили семь положительных практик. Области для улучшений были детально рассмотрены во время финального брифинга с генеральным директором ОАО «АЭР» Сергеем Петровым и директорами филиалов. В брифинге приняли участие директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков и заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу  АЭС Александр Крупский.
 
Руководитель команды Алеш Йон подвел итоги проверки и поблагодарил руководство центрального аппарата и филиалов ОАО «АЭР» за гостеприимный прием экспертов и партнерское сотрудничество во время всей проверки.
Милош Степановски отметил, что корпоративная партнерская проверка была подготовлена и прошла на самом высоком уровне, в духе взаимного доверия, сотрудничества, профессионализма, открытости и в полном соответствии с миссией ВАО АЭС.
Директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков отметил, что ремонтный персонал ОАО «АЭР» активно участвует в противоаварийных тренировках на АЭС с целью отработки действий аварийных служб и демонстрирует высокую степень готовности к противоаварийным действиям во время аварии. Он подчеркнул, что еще не все ремонтные предприятия в других региональных центрах ВАО АЭС участвуют в противоаварийных тренировках, поэтому было бы полезно рекомендовать использование опыта ОАО «АЭР» на международном уровне.
Александр Крупский поблагодарил команду экспертов за выявленные положительные практики и заверил, что все выявленные области для улучшения будут внимательно проанализированы ОАО «АЭР» совместно с ОАО «Концерн Росэнергоатом» с целью дальнейшего повышения эффективности работы ОАО «АЭР». Он выразил готовность ОАО «АЭР» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» к дальнейшему сотрудничеству с ВАО АЭС.
Закрывая совещание, генеральный директор ОАО «АЭР» Сергей Петров поблагодарил экспертов, руководителя команды партнерской проверки и персонал ОАО «АЭР»  за хорошо организованную работу. Он заверил всех присутствующих в том, что результаты корпоративной проверки будут использованы для совершенствования производственной деятельности - будет подготовлен план корректирующих мероприятий, а также выразил готовность принять повторную корпоративную проверку в 2015 году.