+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
20
ноября 2019

Лайфхак для ремонта

Во время ремонта оборудования атомных электростанций возникает необходимость изготовления круглых металлических деталей разного диаметра. Процесс плазменной резки одного круга из металла занимает, в среднем, 16 минут на одну деталь. Много времени уходит на меловую разметку окружности и плазменную резку детали, а после – на механическую обработку кромки, так как на выходе она имеет погрешности и неровности.

Валерий Забияка предложил изготовить специальное приспособление – «циркуль» для резки круглых деталей, которое устанавливается на ручку режущей головки оборудования для плазменной резки. Оно регулируется под любой радиус детали, что позволяет изготавливать круги больших и малых форм. Результатом внедрения этого предложения стало пятикратное сокращение времени изготовления одной детали. С помощью  «циркуля» сварщик сразу приступает к резке по металлу, не выполняя меловую разметку, а деталь получается ровной и отсутствует необходимость механической доработки контура. 

«Циркуль сокращает трудозатраты, экономит время при резке металла по круглому контуру.  Теперь, за 3 минуты, сварщик вырезает 100% ровную деталь необходимого размера», - комментирует Валерий Николаевич.

Стоит отметить, что по итогам ежегодного конкурса на лучшие ПСР-проекты и предложения по улучшениям Валерий Забияка стал победителем среди работников Электроэнергетического дивизиона в номинации «Повышение производительности труда».

 АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».