+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
8
октября 2019

Ледокол «Арктика»: готовность № 1

Не секрет, что Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, история которого начинается с 1959 года, когда был принят в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин». А уже сегодня флот пополняется мощными атомоходами нового поколения с ядерной силовой установкой (ЛК-60Я). Первым таким стал ледокол «Арктика».

Корпус судна был спущен на воду в 2016 году, тогда же персонал АО «Атомэнергоремонт» приступил к подготовительным работам и далее к завершающей стадии строительства.

С ноября 2018 года персонал ремонтной организации выполнял монтажные работы по обвязке реактора, что и приведёт мощнейшее судно в движение. На сегодняшний день строительные работы завершены и успешно проведены гидравлические испытания.

«Атомный ледокол – это уникальный объект, поэтому и мы освоили уникальные технологии. В АО «Атомэнергоремонт» появились новые специальности – судовой электрогазосварщик и слесарь-достройщик, в общей сложности около 30 специалистов. Работы мы проводили на территории Балтийского завода (г. Санкт-Петербург) соответственно основной объем работ выполнялся персоналом «Ленатомэнергоремонт», но не без помощи персонала из других филиалов компании. Для нас большая честь работать на будущее нашей страны!» – отметил начальник цеха специальных работ «Ленатомэнергоремонт» Константин Миллер.

В след за «Арктикой» предстоят работы на ледоколах «Сибирь» и «Урал». Обновлённый ледокольный флот обеспечит бесперебойную проводку судов в акватории Северного морского пути.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».