+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
12
апреля 2012

Лекция в НОУ ДПО «ЦИПК»

Турецкие атомщики заинтересовались опытом ОАО «Атомэнергоремонт» по подготовке ремонтного персонала для объектов атомной энергетики.
В начале апреля по приглашению НОУ ДПО «ЦИПК» генеральный директор ОАО «Атомэнергоремонт» В.И. Минаев, начальник отдела по подготовке персонала М.В. Халецкая, начальник технологического отдела Г.Л. Изотов прочитали лекцию для турецкой делегации. В ее состав вошли представители турецкой корпорации по торговле электричеством и контрактированию - TETAS, совета по регулированию энергетического рынка - EPDK, агентства по атомной энергетике Турции - TAEK, министерства энергетики и природных ресурсов Турции, АО АЭС «Аккую», турецкой электросетевой компании – TEIAS, а также специалисты других предприятий Турции.
Сотрудники «Атомэнергоремонта» рассказали о жизненном цикле АЭС. Владимир Минаев отметил, что ОАО «Атомэнергоремонт» является головной специализированной ремонтной организацией отрасли. И подробно разобрал задачи предприятия -  обеспечение ядерной, радиационной, пожарной и промышленной  безопасности  атомных  станций и выполнение ремонта атомных станций в установленные  сроки  с  требуемым  качеством  и необходимой экономической  эффективностью.
Геннадий Изотов прочитал лекцию на тему обеспечения ремонтов на АЭС. До 2008 года каждая АЭС имела в своем составе практически полный комплект специалистов для проведения ремонта на своих энергоблоках. Это были громоздкие, хорошо оснащенные станочным парком службы на территории АЭС под названием ЦЦР (Цех Централизованного Ремонта). Такой способ организации имеет свои плюсы и минусы. Но постепенно в концерне «Росэнергоатом» созрело понимание, что иметь единую ремонтную организацию, способную выполнять весь комплекс работ при ремонтах и реконструкциях всех АЭС, экономически целесообразнее. И такой организацией был признан ОАО «Атомэнергоремонт» - дочернее зависимое предприятие «Росэнергоатома». На сегодняшний день «Атомэнергоремонт» имеет филиалы на всех российских АЭС и участок на Билибинской, ремонт которой осуществляет филиал «Уралатомэнегоремонт». Несколько  филиалов имеют специализацию на выполнение определенного вида работ. Например, Курчатовский филиал сосредотачивает усилия на ремонте турбинного оборудования и генераторов, на сварочных технологиях. Нововоронежский – на ремонте трубопроводной арматуры и сварочных технологиях, Инженерно-технический центр - на ремонте трансформаторов и изготовлении спецоснастки, Волгодонский – на теплоизоляции. Основные объемы работ при ремонте блоков на своей АЭС каждый филиал выполняет самостоятельно, но его численности недостаточно, поэтому действует система командирования дополнительного персонала с других филиалов. Также было рассказано о других нюансах обеспечения ремонтов на АЭС.
 «Техническое обслуживание и ремонт оборудования АЭС требует применения новых технологий, использования высокопроизводительных средств оснащения, передовых методов организации, эффективного планирования процесса и, как следствие, высокого уровня квалификации персонала. Только наличие этих условий способно обеспечить высокий технический уровень, качество и соблюдение регламентных сроков выполняемых работ» - этими словами начала свое выступление о подготовке ремонтного персонала Мария Халецкая. В стране наблюдается острая нехватка учреждений начального и среднего профессионального образования, готовящих работников по специальностям, востребованным  в атомной энергетике. Для решения данной проблемы в ОАО «Атомэнергоремонт» были созданы и успешно функционируют 2 учебных центра в г. Курчатов и г. Нововоронеж. Подготовка ведется более чем по 110 программам, имеются все разрешительные документы. Обучение проводится как на площадках учебных центров, так и на филиалах (с выездом преподавателей). Преподаватели имеют высшее профильное образование, среди них много бывших сотрудников организации с большим опытом эксплуатации и ремонта оборудования АЭС. Центры аттестованы на право ведения образовательной деятельности по направлениям Ростехнадзора.
 После выступлений лекторы дали исчерпывающие ответы на вопросы, заданные турецкой делегацией.