+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
17
ноября 2021

Лидер по количеству улучшений

Владимир Давыдов инженер-технолог производственного участка в течение 2021 года подал на рассмотрение и реализовал  четыре ППУ с суммарным экономическим эффектом около 30 тысяч рублей.

В одной из разработок Владимир придумал способ механизации процесса подачи режущего инструмента для сверлильного станка «МАВ-1300». Ранее данный процесс выполнялся ремонтниками вручную за счет постоянного вращения штурвала. Механическая подача дает стабильный режим резания, необходимый для выполнения отверстий с высокими требованиями к чистоте поверхности. Конструкцией предусмотрена возможность отключения механической подачи и перевод в ручной режим.

Еще одно ППУ разработал Владимир во время командировки на Калининскую АЭС. В ходе работ возникла необходимость заменить вал циркуляционного насоса «ОПВ-185 ЭГ». Вал – это круглая конструкция, которая при вращении передает механическую энергию. Чтобы произвести замену вала, необходимо произвести расширение отверстия путем удаления части металла оборудования. Владимиром Давыдовым было разработано приспособление, позволяющее выполнить работу сверлильным станком «МАВ-1300». Приспособление состоит из установочной платформы, позволяющей адаптировать станок на ранее недоступное для него место, и специальной оправки (удлинителя) в подшипниковых опорах для работы резцом. В настоящее время, к данной работе проявляют интерес Ростовская и Ленинградская АЭС.

На Курской АЭС предстояла работа по замене статора генератора «ТВВ-500 2УЗ». Для этого была необходима механическая обработка (фрезерование) рым-лап статора. Для выполнения данной операции был создан специальный кронштейн для крепления фрезерного станка «LM-6000» и адаптировано приспособление для кантовки, путем создания в нем отверстий для крепления рым-лап.

Во время ремонта энергоблока № 3 Калининской АЭС в 2021 году Владимир Давыдов разработал 3D-модель цилиндров низкого давления.

 «На станции были запланированы масштабные работы по восстановлению вертикального положения цилиндров низкого давления турбины за счет поднятия корпусов цилиндров. Во время осуществления этого уникального процесса, необходима визуализация изменения пространственного положения цилиндров низкого давления.

Для решения этой проблемы я предложил использовать разработанную мной 3D-модель в программе «Компас 3D». Корректируя геодезические отметки контролируемых точек, алгоритм модели автоматически редактирует в 3D пространственное вертикальное перемещение. Таким образом, в штабе ремонта была осуществлена оперативная визуализация процесса», - прокомментировал инженер-технолог производственного участка Владимир Давыдов.