+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
27
июня 2011

Лучшие практики программы развития

«Чепецкий механический завод» - признанный лидер по внедрению Производственной системы «Росатом». В этом смогли убедиться сотрудники ОАО «Атомэнергоремонт» и атомных станций, посетившие предприятие в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Лучшие практики программы развития».
Посетителям наглядно продемонстрировали положительное влияние системы «Росатом» на производственный процесс: чистота и порядок в рабочих помещениях, для каждого конкретного инструмента есть свое место, которое без труда можно найти (все подписано), специальные стенды, посвященные ПСР, ящики для предложений. Каждый цех работает слаженно – без суеты и с сознанием дела.   
Начальники цехов продемонстрировали весь технологический цикл производства - от порошка до готового изделия. В цехе № 60, где происходит изготовление заготовки, были наглядно показаны стадии обработки слитков, накаливание в печи и последующее прессование или прокат металла. В сборочном цехе №90 видели процесс изготовления каналов из циркония для АЭС. В цехе производства мелкого проката и цехе производства сверхпроводящих материалов гости познакомились с технологией изготовления  уникальных изделий и пообщались с сотрудниками завода.
Состоялась  встреча с заместителем генерального директора – директором по экономике и финансам Олегом Бекмеметьевым, который рассказал об итогах реструктуризации вспомогательных, обслуживающих производств, и реализации программы «Новый облик». Реструктуризация предприятия заключается в выводе ряда подразделений в дочерние и зависимые общества. По словам О. Бекмеметьева, на сегодняшний день имеются положительные результаты: сокращение расходов, снижение цен - рост сторонней выручки, снижение объемов, совершенствование активности и еще ряд положительных эффектов. Общий эффект в 2010 году от создания дочерних обществ составил 59453,6 тыс. рублей. То же самое можно сказать и об использовании аутсорсинга, который сокращает расходы, снижает цены – в результате растет конкурентоспособность и повышает производительность.
Также были озвучены основные задачи предприятия, которые необходимо решать для создания нового облика: рост объемов производства и реализации продукции, повышение качества продукции и безопасности производства, и повышение эффективности производства. 
Как отметил Олег Бекмеметьев, предприятие собирается осваивать производство прокатных производств из сталей и цветных сплавов, производство металлического Hf, диоксида Hf, нанопорошков диоксидов Zr и изделий на их основе.
ОАО ЧМЗ – один из мировых лидеров в производстве изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция, и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики (ТВС для реакторов АЭС), единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов.