+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
27
марта 2013

Мастер «БалАЭР» стал дипломантом конкурса «Инженер года – 2012»

По итогам XIII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2012» в версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Атомная энергетика» старший мастер по ремонту технологических систем 1 группы цеха по ремонту общестанционных объектов «БалАЭР» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт» Вадим Кутейкин стал дипломантом I тура.
Вадим Кутейкин начал свое знакомство с предприятием, будучи еще студентом 5-ого курса Саратовского Государственного Технического Университета. На работу в «БалАЭР» молодой инженер пришел в  апреле 2009 года. Сегодня он уже старший мастер, но останавливаться на достигнутом не собирается.
23 мая 2012 г. Кутейкин В. И. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование параметров двухсекционного инерционного роликового конвейера».
Вместе с двумя соавторами молодой балаковский инженер разработал устройство, позволяющее легко и быстро транспортировать грузы заданных параметров - инерционный роликовый конвейер. Как сказано в самом патенте, «…изобретение относится к устройствам, предназначенным для транспортирования штучных грузов, и может найти применение как средство межоперационного перемещения изделий, а также для транспортирования грузов при комплексной механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ». Казалось бы, что нового можно изобрести в этой области? Однако авторскому коллективу, в который вошел Вадим, удалось найти способ усовершенствовать конструкцию и увеличить скорость перемещения грузов.  Разработка талантливого инженера и его коллег получила патент на изготовление № 2406674 от 20 декабря 2010 г.  Именно с этой  разработкой Вадим и принял участие в таком престижном конкурсе как «Инженер года».
Мы задали молодому мастеру «БалАЭР» несколько вопросов о самом конкурсе и о его планах на будущее.
- Вадим, а как вообще появилась идея принять участие в столь масштабном и серьезном конкурсе?
-  Идею подать заявку озвучил наш директор – Александр Игнатьевич Колпаков. Мы встретились с ним совершенно случайно, в начале лета 2012 года, сразу после того, как я защитил кандидатскую диссертацию. Александр Игнатьевич поздравил с успешной защитой и спросил, не хотел бы я принять участие в конкурсе «Инженер года». Я, недолго думая, согласился.
- А не пугало то, что придется соревноваться с куда более опытными соперниками, ведь в этом конкурсе принимает участие много талантливых инженеров со всей России?
- Да, конкурс серьезный. И конкуренция была очень серьезная. Там только направлений – более сорока. И по каждому подается множество заявок. Есть участники, на счету которых по 50 научных публикаций, защищенные кандидатские и докторские диссертации! А у меня только двенадцать публикаций. Но если не пытаться, то и ничего не получится. Кроме того, на моей стороне было то, что наша разработка – совсем новая и уже имеет патент. Так что  в том, что попытка будет вполне успешной, сомнений не было!
- Давайте теперь немного поговорим о Вашем изобретении. Вы разрабатывали этот конвейер для работы на атомных станциях, или мысль о том, что его можно применять и здесь тоже пришла позже?
- Наше изобретение может использоваться в любой отрасли, но так как сейчас моя работа связана с ремонтом АЭС, то вполне логично было обдумать варианты его применения при ремонте блоков и в межремонтный период. Вариантов применения нашего конвейера множество, главное, чтобы габариты грузов не выходили за пределы расчетных. В ремонт его можно применять как межоперационный транспорт, например, при изготовлении дырчатых пароприемных щитов для парогенераторов. В межремонтный период конвейер может использоваться на складе, при погрузочно-разгрузочных работах различных узлов и агрегатов, при подготовке к ремонту энергоблоков АЭС. Думаю, нашей разработке можно найти множество применений, было бы желание.
- В этом году Вы стали победителем первого тура. Есть ли желание и дальше участвовать в конкурсе, ведь оставался всего шаг от победы?
- Конечно, желание есть! Теперь есть опыт и можно учесть все ошибки. Возможно, победить помешало то, что заявку мы подавали в номинации «Атомная энергетика». Оценить перспективность применения нашей разработки в атомной промышленности сможет, наверное, только человек, который непосредственно работает на блоке, ремонтирует его, модернизирует… Конечно, в других отраслях промышленности его оценят быстрее. Но я не теряю надежды, что и в «АЭРе» нашей разработке место найдется! А что касается конкурса… Желание участвовать – огромное! Такие конкурсы – это стимул развиваться, расти. Мне этого очень хочется. Главное, чтобы была возможность!
По итогам XIII Всероссийского конкурса «Инженер года» Вадим Кутейкин награжден дипломом «Победителя первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых». Пожелаем ему удачи и будем ждать новых достижений. А в том, что они будут, сомневаться не приходится!