+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
21
ноября 2011

Миссия Технической Поддержки на Кольской АЭС

Успешное проведение Миссии Технической Поддержки на Кольской АЭС в значительной степени обусловлено участием в ней Юрия Леточных, советника директора «Калининатомэнергоремонт».
 
С 31 октября по 4 ноября 2011 г. в соответствии с запросом Кольской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: "Эффективность управления подрядными организациями".
 
Цель МТП – обмен информацией и улучшение взаимодействия атомной станции с подрядными организациями. В настоящее время перед Кольской АЭС, как и многими другими АЭС России, стоит задача оптимизации затрат и ресурсов на выполнение ремонтных работ при  обеспечении необходимого качества выполняемых работ в условиях привлечения к ремонту подрядных организаций.
 
Вопросы, представлявшие для Кольской АЭС особый интерес:
 
·           Осуществление выбора подрядной организации на проведение ремонта основного оборудования;
·           Организация взаимодействия с подрядчиком при проведении работ, разграничение полномочий по контролю качества работ;
·           Контроль квалификации подрядного персонала и применяемых процедур.
 
В команду экспертов ВАО АЭС вошли опытные международные специалисты из Финляндии, Украины, России. От ОАО «Атомэнергоремонт» в качестве эксперта выступил Юрий Леточных, советник директора «Калининатомэнергоремонт». Одновременно в работе МТП принял участие директор «Колатомэнергоремонт» Алексей Черников.
 
Специалисты АЭС представили действующую на Кольской АЭС систему организации технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС. Подробно была дана информация по проведению плановых предупредительных и текущих ремонтов, по взаимодействию с подрядными организациями. Команда экспертов представила свой опыт организации ТО и Р оборудования, опыт выполнения ремонтов как при прямых договорных отношениях с подрядчиками, так и с привлечением генерального подрядчика. На основе полученной информации эксперты совместно со специалистами Кольской АЭС провели обсуждение и выработали основные принципы, которые рекомендуется учитывать в дальнейшем при организации ремонтных работ с привлечением подрядных организаций. 
Электронные версии презентаций и документов, представляющих интерес для Кольской АЭС, были переданы экспертами специалистам АЭС. На заключительном совещании эксперты представили предварительные рекомендации миссии технической поддержки.
 
В соответствии с благодарственным письмом МЦ ВАО АЭС «успешное проведение миссии в значительной степени обусловлено участием в ней Леточных Ю.В. Его опыт и знания внесли существенный вклад в достижение целей МТП».